aif.ru counter
31.10.2012 00:05
«Аргументы и
433

Владимир Хотиненко: Нужна идея жизни!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012

Владимир Хотиненко, режиссёр

Сегодня часто говорят, что у нас в стране все уже давно разъединены, поэтому непонятно, что мы празд­нуем. По-моему, это утверждение голословно. Я с женой, например, объединён. А если говорить серьёзно, проблема такая, конечно, есть, и касается она не только России. Это общий процесс, всемирный. Где-то люди могут объединиться под какими-то временными лозунгами. Но идеи, которая могла бы сплотить большое количество народа, а желательно весь мир, нет сегодня нигде. Нет идеи жизни. Например, христианство - это была настоящая идея жизни для большого количества людей. Даже коммунистическая идеология - это тоже идея жизни. Сейчас все подобные идеи исчерпаны. У меня нет рецепта для объединения. Боюсь, его сейчас нет ни у кого. Но это не значит, что надо опускать руки. Надо что-то делать обязательно! Искать тот клей, который бы склеил разбитую чашку.

Самое печальное, что сегодня идею жизни подменяют деньги. Ещё Фёдор Михайлович Достоевский писал о подобном явлении как об угрозе. Но ему не вняли. И грустно, что сегодня на великие поступки кого-то может вдохновить в основном желание заработать побольше. Этакая переиначенная система труда. Человек без труда не может. А человека труда сегодня нет. Нет-нет, те, кто честно трудится, старается, не перевелись - к счастью! Вот только в центре внимания совсем не они, не их достижения, а желание пробиться любым путём. Причём куда пробиться? В глянец! Но это всё пустые, короткие идеи. А нужно пытаться вернуть идею смысла жизни. Она должна быть! Без неё никуда!

Думаю, всё начинается со школы. Нужно обратиться туда, к подрастающему поколению. Ведь то, какими они будут, как построят будущий мир, зависит от нас. Прежде всего в школу надо вернуть воспитание, которое во многих учебных заведениях, судя по их выпускникам, отсут­ствует. Взрослых воспитывать уже поздно, у них уже слишком много разочарований в этой жизни. Но у подрастающего поколения ещё есть шанс. Поэтому почву надо готовить с малолетства. Да, есть люди-разрушители, а есть созидатели. Сегодня разрушители активнее. Но я уверен, что для объединения всё-таки ещё есть потенциал.

Читайте так же:

Владимир Познер: Праздником нас не скрепить

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество