Примерное время чтения: 3 минуты
1261

Три чудо-козла под Самарой начали давать молоко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012

Поговорку «как от козла молока» клявлинский фермер Вячеслав Солдатов теперь может проиллюстрировать наглядным примером: недавно он обнаружил сразу у трёх рогатых самцов рядом с гениталиями нечто вроде небольшого вымени. Попробовал подоить - потекло молоко. Хозяин шутит: «Сказал им, что всех зарежу, - видимо, поняли. Аж доиться начали». Но есть у него и более рациональное объяс­нение феномена: много хорошей травы и белковой еды (лён, подсолнечное семя) - вот корм и пошёл впрок.

Молока с козла - полрюмки в день. По консистенции оно чуть гуще, чем молоко обычной козочки. На вкус - ничуть не хуже. «К тому же обладает очень сильными бактерицидными свой­ствами, - рассказывает Вячеслав. - Ради эксперимента оставил стакан на весь день на солн­це, и молоко не испортилось. Наверное, и морщины сможет разглаживать». Фермер нашёл в Интернете информацию и о других дойных козлах: один, по имени Джордж Буш, - на Украине, второй - в России в Нижнем Новгороде, третий - в Израиле. Вячеслав Солдатов прочитал и о случае в Индии: там молоко чудо-козла раздавали бесплатно: считалось, что оно целебное и даже способно излечивать женщин от бесплодия.

Эколог, доктор биологиче­ских наук Анатолий ВИНОГРАДОВ ничего противо­естественного в этой истории не нашёл: «В животных заложена естественная потенция к смене пола. Причём чем проще животное по уровню эволюционного развития, тем проще оно «меняет ориентацию». Например, аквариумные рыбки меченосцы при нехватке в микроводоёме особей какого-то одного пола легко «переквалифицируются» из самок в самцов и обратно. Науке известен также факт превращения кур в петухов, но в народе такого явления боялись и обычно приговаривали «трансвестита» к смерти. На смену пола клявлинскими козлами могли повлиять не только внутренние, но и внешние факторы: загрязнение среды, производ­ства, расположенные вблизи».

С учёным согласен Сергей СИМАК, председатель Самар­ского социально-экологического союза: «Когда баланс гормонов нарушается, у особи появляются признаки другого пола. Происходит это по нескольким причинам: из-за нарушений в развитии отдельного организма, химиче­ских загрязнений окружающей среды и применения медицинских препаратов. В последнее время подобные случаи участились».

Осенью чудо-козлов всё-таки зарежут. Фермер ликвидирует своё предприятие, продержавшееся два с лишним года: нет денег закупить корма на зиму. Козье молоко, которое односельчане расхватывают ещё тёпленьким по 30 рублей за литр, невероятно вкусное и полезное, но сама ферма не окупается. С одной козы при хорошей кормёжке можно надоить всего три литра в день. От государства Вячеслав не видит никакой помощи. Оказалось, легче получить молоко от козла, чем субсидию от чиновников. «Фермерам выдают субсидии на закупку корма. Но, как оказалось, только тем, у кого больше 100 голов. У меня 83 - выходит, их кормить не нужно...»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах