12509

Некоторые овощи - настоящие звери!

ТРАНСГЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Весь прошлый сезон весна-лето на страницах газет обсуждались виды на урожай. Минсельхоз и наших фермеров, в чём только не обвиняли, кивая на «чудеса на грядках Америки». И как-то забывали о том, что США (а за ним и Западная Европа, Китай, Япония и т.д.) добиваются рекордных урожаев не только благодаря грамотному кредитованию и льготам производителю, но и генной инженерии. На бескрайних просторах дикого Запада и не менее дикого Юго-Востока колосятся ГМ-томаты, рис, соя, рапс, кукуруза, хлопок, табак и картофель, который не боится колорадского жука...

А потом кукурузные хлопья и картофельные чипсы, детское питание и газировку, крекеры и кетчуп везут к нам. Потому что наши родные фермеры не в состоянии вырастить достаточно не-генных овощей и ягод. Да, такой вот у нас несомненный плюс - не выращивает Россия трансгенов.

Зато импорт ими богат. ГМИ часто встречаются в сухом молоке и детском питании, шоколаде, мороженом, жевательной резинке, «лучшем друге детей» кетчупе Heinz, напитках «без сахара» - для сладости в них аспар-там и фенилаланин, добытые не без генной инженерии. А чего бояться, спросите вы? Разве такой он беззащитный, наш организм?

«ЗОЛОТЫЕ» РЫБКИ

О пересаженном в помидор гене камбалы сегодня знают даже школьники. Казалось бы, чудо чудное: благодаря холодостойкой рыбине из морских глубин, томаты теперь разве что на Чукотке не растут. Но вот вам другая история.

Года три-четыре назад на Тайване в ДНК рыбки «Полосатый данио» встроили ген роста от медузы. Рыбёшки не только вымахали, но и стали светиться красивым салатовым оттенком. Генетически модифицированную рыбу-зебру желали видеть в своих аквариумах любители декоративной морской фауны. В аквариумах, но не на тарелках же! Кстати, «Ночная жемчужина» (так назвали новый вид) бесплодна... Но дело не только в этом. Учёные просто НЕ СМОГЛИ ЗАРАНЕЕ ПРЕДСКАЗАТЬ, что рыба станет светиться в темноте нежно-зелёным цветом! А значит, они не могут предсказать и многое другое, что не видно сразу и невооружённым глазом. Проблема в самом методе скрещивания генов: клетки (обычно растительного происхождения, ибо изначально генная инженерия была призвана решить проблему голода) обстреливают миллионами биочастиц происхождения животного. Куда именно встроится дополнительный ген, пока точно рассчитать не могут. Генетики не снайперы. А место гена может определять и дальнейшее поведение продукта. Какое? Этого мы не знаем. Но известно другое. США, где ГМИ присутствует везде и всюду, славится также и удивительно полными людьми. Для нашего, российского глаза это явно какое-то ненормальное ожирение, неестественное и болезненное. Может дело в генной инженерии?!

РИСКНЁМ ЗДОРОВЬЕМ?

И ладно бы просто избыточный вес (хотя часто именно он - причина и диабета, и сердечных заболеваний вплоть до инфаркта, и нарушения обмена веществ, и повышенного давления)! Признайтесь, что бы вы пред- почли: остеречься и признать ГМИ-продукты «опасными» или рискнуть здоровьем родных, и каждый день кормить их трансгенной картошкой? Никто не говорит о том, что сейчас надо забыть о любимых блюдах и не приправлять шашлыки тем же кетчупом. Но соусы, печенье, злаки и овощи-фрукты производят и наши компании, выращивают наши фермеры. А они, как уже говорилось, ГМИ не жалуют, в отличие от зарубежных коллег. Так что причина поддержать отечественного производителя есть, и она важна, в первую очередь, для нас самих. Для нашего здоровья. И пусть Запад говорит, что угодно про прогресс, но краснодарские помидоры никогда не сравняться с импортными, по вкусу напоминающими вату!

По данным Gгееnреасе, трансгены есть во многих продуктах западных производителей. Эти названия всем вам хорошо известны, но вопрос в другом: неужели, придя за покупками в следующий раз, вы не найдёте в магазинах российских безопасных продуктов - шоколада, хлопьев, геркулеса и кетчупа?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы