aif.ru counter
576

Учительница подала в суд на своего ученика

Жестокие побои

На первый взгляд обычный для школы инцидент, переросший в уголовное дело, произошел в октябре 2007 года. На перемене ученик одной из школ Сормовского района Нижнего Новгорода Сергей Б. избил другого старшеклассника Анатолия К. Дежуривший в этот день педагог, Елена Кудакова, решила вмешаться в происходящее и остановить драку.

- Я увидела, как Сергей избивает Толика. Это была не драка, Сергей наносил удары. Я никогда не представляла, чтобы с такой жестокостью били, чтобы так беспощадно избивали, – с дрожащим голосом рассказывает учительница. - Толик не дрался, он пытался уйти от ударов. Нет, он не слабый, он спортсмен высокого уровня. Если бы захотел драться, то Сергею бы досталось. Толик просто пытался остановить Сергея, но тот не унимался. Я подошла сзади и спокойно попыталась ему что-то объяснить. Но в ответ посыпалась брань. Я в жизни не слышала такой грязи из уст ребенка. И я, человек, подкованный всеми методиками, не смогла перенести это легко, я впала в ужасную депрессию. А на моем месте мог оказаться любой школьник или другой преподаватель.

Кроме того, что ученик оскорбил учительницу, он еще и толкнул её так, что та сильно ударилась о подоконник. Упала и одноклассница Сергея, которую он толкнул. Девочка тоже пыталась вмешаться. Елена Кудакова и Анатолий К. покинули школу на машине скорой помощи.

Сергей лишь месяц успел проучиться в новой школе. Но одноклассницы уже могли дать ему одно определение - «плохой».

Елена Валерьевна Колопушкина, завуч школы:

- Сергей пришел к нам из другой школы, где его не приняли в десятый класс. У нас он отличился далеко не блестящей репутацией. О поведении сына невозможно было говорить с матерью. Она неадекватно реагировала на просьбы, уговоры, не отвечала на наши вопросы. Про Толика никто и никогда не мог сказать ничего плохого. Он обычный школьник, из многодетной семьи. Из-за чего возникла драка, сказать не могу, меня там не было. Но заступившийся педагог выполнил свой долг и как учитель и как человек, не дав избить ребенка. Она уважаемый преподаватель и адекватный человек.

Вместе с избитым школьником учительница написала заявление в прокуратуру. На разбушевавшегося десятиклассника завели уголовное дело по факту публичного оскорбления и нанесения побоев.

Если отношение к Сергею можно назвать однозначным, то поступок преподавателя одни считают излишним, другие его понимают и поддерживают. Сама Елена Кудакова говорит, что она, как обычный человек, отстаивает свои права:

- Я не хочу никого учить. Я отстаиваю свои права как личность, индивидуальность. Почему учителя должны молча переносить оскорбления в свой адрес. Я перенесла депрессию, операцию. За этим инцидентом последовали больничный за больничным.

Пораженная той наглостью, с которой школьник её оскорблял, учительница потребовала компенсацию морального вреда в чисто символической сумме размером в 6000 рублей.

Судебный процесс начинали дважды, но оба раза он срывался из-за неявки обвиняемого и его законного представителя-матери. И вот на этой неделе 16-летний юноша, прикрывавший от журналистов свое лицо капюшоном, всё-таки явился в зал заседания. Обвиняемый от комментариев отказался.

Анна Петровна Манясева, обвинитель:

- Сергей Б. не отрицает факта оскорбления преподавателя. Но он не принес своих извинений, так как посчитал, что все заранее негативно к нему настроены. Своё поведение по отношению к Анатолию он объясняет тем, что потерпевший нецензурно выразился в его адрес. В свою очередь Анатолий утверждает, что обвиняемый стал избивать его без причины.

Слушанье дела не завершилось из-за неявки свидетелей. Продолжено оно будет шестого мая.

Как заявил обвинитель, потерпевшие не настаивают на строгом наказании для подсудимого. Елена Кудакова же вовсе считает, что наказание должны понести родители, так как не Сергей виноват, в том, что он такой, его таким вырастили. Это социальная проблема. И из неблагополучных семей вырастают достойные личности, но в данном случае это не так. И учительница говорит, что и мать и отец (имевшие судимость) должны понести ответственность за то, что они сделали со своим сыном.

Но вместо того, чтобы нести ответственность, мать Сергея пыталась оскорбить мать пострадавшего. Еще ей было важно доказать, что если бы Толик был спортсменом, как о нем говорят, то он бы «так двинул моему Сергею».

А в это время мама Толика не понимала:

Откуда такая ненависть! И почему мать не понимает, что они не правы? Почему она заранее не узнала, куда и к кому можно обратиться, чтобы попросить о примирении?!

Комментарий специалиста:

Любовь Духанина, член Общественной палаты РФ, президент Образовательного холдинга «Наследник»:

- Конечно, таких случаев, когда ученик так себя ведет с учителем в наших школах практически не бывает. Случается, что ребята повздорят между собой, но когда в конфликт вмешивается учитель, они сразу же успокаиваются. Я думаю, это задача не одного учителя, а всего коллектива - привить ученикам уважение к педагогу. Конечно, многое зависит и от отдельных учащихся. Но в силах педагогического состава сделать так, чтобы учитель стал для детей настоящим авторитетом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы