Модные, роскошные рестораны. Полки дорогих супермаркетов, заставленные лакомствами в красивых упаковках. Заманчиво, не правда ли? Именно так большинство россиян представляют себе красивую жизнь.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда и какими путями к нам в страну попадают все эти деликатесы. А может быть, они продаются где-то рядом, и продаются незаконно?
Авторы нового фильма РЕН ТВ «Опасные деликатесы» из цикла «Еда. Территория заговора» провели уникальное журналистское расследование (эфир: 23 мая в 18.00), в рамках которого посетили Московский птичий рынок. Это место всегда отличалось сомнительной репутацией. Но то, что удалось выяснить в ходе расследования, действительно шокирует! Именно здесь продают животных на убой!
Милые домашние грызуны, морские свинки… - из них, говорят, получается отличный суп. Как с легкостью удалось выяснить корреспондентам, для еды лучше выбирать бракованных животных, так дешевле. И покупать лучше сразу несколько штук. Никого смущения от необычных вопросов журналистов на лице продавца не было и в помине. Это просто бизнес. Возможность заработать большое денег.
Далее, в поисках экзотики и кулинарных изысков, журналисты отправились в павильон с пресмыкающимися. Попытка купить кобру, которая считается самой вкусной змеей, не увенчалась успехом. Зато приглянулся один из питонов. Продавец оказался понимающим, и даже предложил пригласить биолога, чтобы правильно убить змею.
Если обойти весь рынок, то можно поразиться, как легко оказывается, купить животных для еды. Можно даже не скрывать свои намерения. Купить можно даже черепах на суп. Причем продавцы с легкость могут «впарить» и несъедобные, более того, ядовитые породы. Так что и на этом рынке уже появились «подделки».
В завершении этого познавательного похода журналистам предложили купить очень редкий и эксклюзивный товар – обезьяну. Оказалось, что их тоже едят, причем живыми. Но не мясо, а мозг. И если верить пересудам, обезьяна «на убой» стоит гораздо дороже, чем если бы ее купили просто для забавы.