Примерное время чтения: 3 минуты
165

Наши читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице. Часть 8

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Лужков уволен. Кто разгребёт «завалы» Москвы? 29/09/2010

«На ВВЦ мы играли в войнушку»

Наталья Ионова, певица Глюк'oZа:

- В Москве я обожаю бывать на ВВЦ! Дело в том, что всё мое детство прошло в районе проспекта Мира, где мы жили с родителями и сестрой. Ребёнком я была очень активным, можно казать, сорванцом. Поэтому общалась в основном с мальчишками.

 И нашей компании тогда на ВВЦ было такое раздолье! Мы играли в прятки, в казаки-разбойники, в войнушку - не девичьи, конечно, игры, но мне очень нравились. Сейчас люблю гулять там с дочкой. Недавно катались с ней на колесе обозрения. Восторгу не было предела!

«На «Птичке» я торговал водой»

И. Федонин, инвалид Великой Отечественной войны:

- Москва для меня - это Птичий рынок. Но не тот, что сегодня находится где-то на МКАД. А старый, на Калитниках, который я помню ещё с довоенных времён. В то время мы с родителями жили неподалёку, и дважды в день я проходил мимо рынка по дороге в школу на Нижегородскую улицу. Я настолько привык к его облику, что не видел в нём ничего необычного. А между тем по воскресным дням он становился местом паломничества сотен москвичей и приезжих - любителей певчих птиц и голубятников. «Птичка» занимала небольшую территорию, на её «центральной» площади в два ряда располагались торговые палатки. Особой популярностью пользовалась точка под вывеской «Гольё», что в переводе на современный язык означает «субпродукты». Здесь всегда, особенно с утра, в продаже были свиные головы, ноги, бычьи печёнка и хвосты, их поставляли с соседнего мясокомбината. На «Птичке» покупали дроздов, зябликов, щеглов, филинов, снегирей, канареек и даже соловьёв. И мы, мальчишки, тоже оказывались втянуты в водоворот «птичьей» жизни. Кто-то продавал различные вещи, были и карманные воришки. А я торговал водой. В жаркие дни брал у матери бидон, наполнял его и, погружаясь в рыночную толпу, криком «есть свежая холодная вода!» привлекал внимание публики. Полный стакан стоил 5 копеек. В день за несколько ходок зарабатывал 2-3 рубля, этого хватало на кино и мороженое. Птичий рынок со временем менялся: появилась торговля кроликами, хомячками, собаками, аквариумными рыбками. Но я всё равно его любил. А потом началась война... Сколько лет прошло, но все мои воспоминания по-прежнему ярки - детские, довоенные, прекрасные!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах