98

Назвать причину гибели голубей пока невозможно, сообщили в Союзе охраны птиц

Москва, 14 августа – АиФ-Москва. Необходимо провести полноценное микробиологическое исследование, до получения его результатов установить причины массовой гибели голубей в Москве, о которой сообщают СМИ и блогеры, невозможно, рассказала корреспонденту АиФ.ru сотрудник координационного центра Союза охраны птиц Елена Чернова.

«Подобного рода заболевания среди голубей не редкость. У них время от времени возникают разного рода эпидемии. Специфических голубиных болячек не так уж и мало. Наиболее распространенные среди них - трихомоноз, вертячка. Большая их часть для человека безвредна, но есть и такие, которые представляют опасность. Чем конкретно больны голуби сейчас, объективно говоря, никто не знает. Очевидно, что они больны, но на текущий момент времени ответить на вопрос «что это за эпидемия» можно, только проведя полноценное микробиологическое исследование», - рассказала Чернова.                                                               

По словам эксперта, проводить исследование должен московский ветнадзор.

«Однако у нас были повторные звонки – люди обращались в московский ветнадзор, но результат был «нулевым». Обязанность ветнадзора - установить, что происходит с фауной. Обязанность санэпиднадзора – проверять не опасна ли голубиная эпидемия для людей. Насколько я понимаю, ни то, ни другое не делается», - отметила она.

Как объяснила специалист, опасаться, что голуби из-за эпидемии исчезнут из Москвы – не стоит.

«У них, как и у большинства биологических видов, достаточно высок ресурс видовой прочности. Часть наиболее ослабленных погибнут, а остальные поправятся, приобретут иммунитет. Такие эпидемии часто возникают, когда голуби, так сказать, превышают расчетную численность – когда их становятся слишком много, они становятся легко подвержены всякого рода вирусным заболеваниям, и тогда люди начинают замечать признаки массовой эпидемии», - отметила Чернова.

По словам специалиста, последняя крупная эпидемия заболевания голубей в Москве была год назад – в конце августа – в начале сентября.

Ранее блогеры заявили о массовой гибели голубей в Москве. Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что эпидемию вызывает вирус Ньюкасла (псевдочума птиц), который может передаваться человеку. Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко эту информацию не подтвердил. По его словам, причины гибели голубей неизвестны. Онищенко подчеркнул, что какие-то специальные меры пока не проводятся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах