Примерное время чтения: 4 минуты
305

Свистеть не вредно

В последние дни интересующиеся политикой россияне позабавили своим повышенным вниманием к выражению чувств избирателями. Нет, понятно, интересующимся судьбой своей страны гражданам очень даже стоит находить и оценивать свои признаки состояния общества, его политических симпатий и антипатий. Но вот чтобы придавать значение кашлю, зевоте или свисту - это что-то новое. А еще говорят, что у нас народ к политике равнодушен... Вот уж нет!

Итак, начнем с заокеанского аналога (как, так сказать, обстоит дело с оценкой невнятных звуков в странах с развитой многовековой демократией). В воскресенье первой леди США Мишель Обаме и супруге вице-президента Байдена Джил была «предоставлена честь дать старт» финальным заездам нынешнего сезона автогонок NASCAR, американского аналога «Формулы-1». Мероприятие проходило во Флориде и было связано с общеамериканской кампанией сбора средств в благотворительный фонд поддержки ветеранов и их семей.

Как сообщает радиостанция «Голос Америки», во время этой церемонии часть зрителей встретила Мишель Обаму свистом. Некоторые сайты и блоггеры в США обсудили эту ситуацию. Что, в общем, неудивительно – в Штатах полным ходом идет избирательная кампания, шансы Обамы и расклады в стане республиканцев обсуждаются политическими комментаторами практически в режиме реального времени. Обсудили поведение аудитории: мол, это вполне нормально – спорт, эмоции и все такое, но никаких рассуждений об электоральных перспективах Обамы в этой связи не было и в помине.

Российские блоггеры в схожей ситуации взялись за обсуждение с неистовостью и жаром. Как сообщали СМИ, после воскресного боя в Москве, на котором легендарный российский борец в стиле «миксфайт» Федор Емельяненко победил американца Джеффа Монсона, премьер Владимир Путин поднялся на ринг спорткомплекса «Олимпийский» и поздравил Емельяненко. Больше в сущности ничего и не произошло. «Что там было на самом деле – да, кажется, ничего особенного, - отмечает в своей колонке на «Газете.ру» редактор отдела политики газеты «Коммерсантъ» Глеб Черкасов. - Федор Емельяненко выиграл бой, поздравлять его вышел Владимир Путин. Зал как-то на это среагировал: кто-то свистел (на спортивных состязаниях это необязательно проявление недовольства), кто-то кричал, кто-то хлопал. Нельзя сказать, что зал тепло поприветствовал премьер-министра, но и на массовый протест это было не очень похоже».

В общем, болельщики как-то выразили свои эмоции от «неконтролируемого» появления на публике, однако обмен мнениями в блогосфере пошел крайне радикальный: некоторые договорились до того, что этот свист характеризует чуть-ли не закат «вертикали власти». Где уж тут Мишель Обаме с ее свистом, российский свист – это предвестник бури!

Между тем любой, кто хоть раз был на трибунах знает, что свист и гул там – дело самое обычное. «Дело вот в чем, - полагает знаменитый чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили. – На подобные мероприятия приходят разные люди, и они в разной форме выражают свои чувства. Когда есть драйв, люди бывает, не только хлопают, но и топают, и свистят и как-то иначе выражают свои эмоции».

«На спортивных мероприятиях свистят, выражая не столько негатив, сколько амплитуду отношений, - развивает эту мысль известный спортивный аналитик, главный редактор сайта "Чемпионат.ру" Александр Шмурнов. - В этом зале были частью люди, которые, если нужно свистеть и орать - они свистят и орут. Не думаю, что все они кричали или свистели потому, что им не нравится Путин. Скорее дело все в том, что для тех, кто пришел на этот бой, Федор Емельяненко и Джефф Монсон - "пупы земли". И другая масштабная фигура, из другой отрасли, была менее уместной. Этим людям в этой ситуации не был нужен никакой другой ньюсмейкер, кроме самих бойцов».

Вот уж действительно интернет-буря в стакане воды. А когда те же самые болельщики свистели во время исполнения гимна США – это они к эскалации отношений с Америкой призывали? Следуя логике радикальных сетевых комментаторов, именно так и никак иначе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах