aif.ru counter
28.09.2017 00:06
4277

Помириться нам не дадут? Кто раздувает скандалы в канун 100-летия революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Угонятся ли наши кошельки за ростом цен? 27/09/2017 Сюжет 100 лет революции в России
Анатолий Салуцкий.
Анатолий Салуцкий. © / Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Анатолий Салуцкий, публицист

Обратиться не для того, чтобы вплести свой голос в скандальные вопли противостоящих друг другу на этом поприще общественных групп. Суть споров по существу названных тем меня в данном случае вообще не интересует. Крайне удивляет другое: почему оба инцидента, имеющие непосредственное отношение к сфере искусства, оказались по времени столь тесно привязаны к очень важной российской исторической дате - 100-летию Октября 1917 г.?

«Матильду» перенести

Невозможно избавиться от ощущения, что, если бы «Матильда» вышла на экраны в 2018 г., шуму вокруг неё было бы на три порядка меньше. Однако режиссёр Учитель упрямо и уже давно запланировал премьеру фильма именно на дату 100-летия революции. Его ли это решение или какие-то силы подсказали, теперь уже не имеет значения. Главное - режиссёр из сферы искусства грубо вломился в текущую горячую политику, и чего же удивляться той взрывчатой смеси похвал и недовольства, в которой оказался фильм?

А уж что касается режиссёра Кирилла Серебренникова, то и вовсе непонятно, почему его «дело», относящееся к событиям пятилетней давности, громким обыском в театре вскрыли именно летом 2017-го. Перенесли же премьеру «Нуриева» в Большом театре на другой срок, и ничего страшного не случилось. Если у прокуратуры действительно есть какие-то данные на Серебренникова, чего было так спешить? Чтобы скандал ударил тоже под 100-летнюю годовщину революции-переворота?

Белые и красные

Помнится, Владимир Путин говорил о предстоящей великой исторической дате: её надо использовать для попытки взаи­мопонимания и примирения красных и белых. Казалось бы, такой подход требовал заранее разработать государственную концепцию восприятия 100-летия Октября. Чтобы концепция эта позволила различным политическим силам высказать своё мнение и если не примириться, то хотя бы на шаг приблизиться, во-первых, к взаимоуважению, а во-вторых, к пониманию неразрывности русской истории.

А что получилось на деле?

Благое пожелание в концепцию так и не превратилось. Более того, даже нормальный диалог противостоящих политических сил отошёл на второй план. Его заслонили мощные скандалы, источником которых, с одной стороны, стала продвинутая часть творческой интеллигенции, а с другой - торопливая прокурорская прыть. Все эти скандалы немедленно перекинулись в политическую сферу и перед датой 100-летия резко усилили раскол общества по нескольким линиям: патриотизм, либерализм, клерикализм. Всё спуталось в клубке взаимных обличений, оскорблений.

И тут возникает целый ряд вопросов. Почему «искусственные» - в прямом и переносном смыслах - события нельзя было разнести во времени со 100-летием Октября? Кто не озаботился этим или, наоборот, кто стимулировал такой ход событий? Ведь вопрос этот слишком важен, чтобы кремлёвские власти оставили его без ответа. Ибо скандал и задолго до Октября объявленные сроки премьеры «Матильды», под склоку по поводу которой пройдёт 100-летие, - явно не министерская компетенция.

Вообще, кто забыл, что ровно через четыре месяца после 100-летия Октября состоятся президентские выборы? В чьих интересах подводить к ним общество в разогретом, нервозном состоянии? На эту тему можно высказать очень много немаловажных суждений о роли государства, идеологии, о позиции мастеров культуры и т. д. Но завершить хотелось бы примером совсем из другой оперы, который на самом деле имеет самое прямое отношение к сказанному выше.

В ответ - молчание или мычание

Недавно на совещании в Калининграде президент Путин спросил ответственного чиновника: полтора года назад было принято решение перевести оплату стивидоров (портовых грузчиков) с валюты в рубли. Минфин, Минэконом «за». Так почему решение до сих пор не выполнено? В ответ - молчание. Вернее, невнятное мычание.

Президент спрашивает: «У вас есть возражения?» 

Снова мычание.

Президент: «Вы не хотите говорить при прессе?»

Мычание и наконец обещание перейти на рубли к 1 января.

Неизбежно возникает вопрос: неужели, кроме президента, больше некому спросить у ведомства, почему не выполняется важное государственное решение? Нет механизма спроса, госаппарат в этом смысле бесконтролен? Правительство не реагирует на неисполнение президентских указов? Никого не снимают с должности за такое разгильдяйство и высшие чиновники не опасаются наказания за бездействие?

Если вдуматься, этот случай абсолютно тождествен тому, что произошло после указания президента использовать 100-летие Октября для примирения и взаимопонимания.

Незабываем Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда.

И неужели снова, как всегда, из происшедшего не будут сделаны выводы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество