Примерное время чтения: 5 минут
172

Календарь дат и событий. 20 сентября 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Пассажиры поезда Ржев-Мичуринск поняли, что что-то неладно, когда по вагону с напряженным лицом прошел Стивен Сигал.

 

ПРАЗДНИКИ

День работника кадровых служб

 

КРУГЛАЯ ДАТА

65 лет Каннскому кинофестивалю

Сейчас он проводится в мае, но первый — 1946 года — именно в сентябре.

Уютный французский городок, ставшая знаменитой набережная Круазет... Сейчас никто и не вспоминает, что задуман он был в пику не менее знаменитому Венецианскому фестивалю (тому самому, на котором 11 дней назад победил наш Сокуров).

В 1938 году, перед самым началом Второй мировой, в Венеции победил фильм «Олимпия» Лени Рифеншталь. В Италии в то время властвовал фашистский режим Бенито Муссолини, поэтому картина из гитлеровской Германии не могла не взять Гран-при. Кстати, еще один приз получила лента «Пилот Лучано Серра», которую снял сын Муссолини.

Стало понятно: заполитизированному Венецианскому фестивалю надо создавать альтернативу. Французы предложили проводить фестиваль у них и получили одобрение. Первый Каннский должен был пройти в 1939 году. Уже отобрали жюри и конкурсные работы, среди которых были американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский — не поверите - «Ленин в 1918 году». Но все планы порушила начавшаяся война.

 

ЮБИЛЕЙ

60 лет хоккеисту Ги Лефлеру

Как сейчас помню свой детский восторг: не баловавшие своими мастерами «прочий хоккейный мир», пренебрегавшие даже чемпионатами мира, канадцы в 1979 году выставили на «Кубок Вызова» против СССР настоящих звезд. И среди них он — шестикратный обладатель Кубка Стэнли, Кубка Канады и т.д. - правый крайний нападающий «Монреаль Канадиенс» Ги Жо Дамьен Лефлер!

Мы, советские болельщики, припав к телевизорам (игры проходили в Нью-Йорке), ждали с особым нетерпением именно его. По цензурным соображениям, в наших СМИ не особо рассказывали о североамериканском хоккее. Но про «Монреаль» чуть-чуть было можно: и команда хорошая, и из нейтральной Канады, а не заклятого врага США. К тому же монреальцы очень хорошо встретили советских хоккеистов в их первом турне 1972 года — кости не ломали. Словом, мы знали Ги лучше, чем его партнеров по команде (ветераны, смотрите ниже составы сборных и ностальгируйте!). И он оправдал ожидания: в трех матчах забил всего один гол. И вообще наши тогда выиграли. А в последней игре главным героем был дебютант сборной вратарь Мышкин — творил в воротах чудеса, и наши победили 6:0. А в матче-реванше 1981 года мы вообще размазали канадцев 8:1.

Еще немножко о Лефлере.

За изящество на площадке получил от болельщиков прозвище Цветок.

В любимом с детства «Монреаль Канадиенс» он мог и не оказаться. Тренер монреальцев попал в ситуацию Буриданова осла: из двух подающих надежды юниоров — Ги Лефлера и Марселя Диона — ему надо было выбрать одного. Выбрал Лефлера и ни разу не пожалел.

Сборная НХЛ

Тренер — Скотти Боумэн.

Вратари — Кен Драйден, Джерри Чиверс.

Защитники — Лэрри Робинсон, Бэрри Бек, Серж Савар, Ги Лапойнт, Дени Потвен, Бёрье Сальминг.

Нападающие — Лэнни Макдональд, Марсель Дионн, Стив Шатт, Бобби Кларк, Дэррил Ситтлер, Билл Барбер, Ги Лефлер, Жильбер Перро, Боб Гейни, Андерс Хедберг, Ульф Нильссон, Дон Маркотт, Майк Босси, Брайан Тротье, Кларк Гиллис.

Сборная СССР

Тренер — Виктор Тихонов.

Вратари — Владислав Третьяк, Владимир Мышкин.

Защитники — Валерий Васильев, Геннадий Цыганков, Сергей Стариков, Сергей Бабинов, Юрий Федоров, Зинэтула Билялетдинов, Василий Первухин.

Нападающие — Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Владимир Голиков, Хелмут Балдерис, Виктор Жлуктов, Сергей Капустин, Сергей Макаров, Александр Голиков, Ирек Гимаев, Виктор Тюменев, Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков.

 

ИМЕНИНЫ

Александр, Андрей, Василий, Григорий, Евгений, Иван, Лев, Михаил, Николай, Пётр, Савва.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах