- Давно мечтаю в Испанию, в Памплону съездить, от быков по улицам побегать.

- Съезди в Люберцы на дискотеку, толкни кого-нибудь и бегай.

КРУГЛАЯ ДАТА

80 лет началу первого чемпионата мира по футболу

Это сейчас чемпионат мира по футболу твердо держит второе место по зрительскому интересу после олимпиады. А тогда…

Первое международное официальное соревнование на уровне сборной прошло в рамках олимпийских игр 1908 года. Но тогда соревновались любительские команды, что интереса не вызвало.

В 1909 сэр Томас Липтон (тот самый чайный магнат) попытался собрать сильнейшие команды разных стран в Турине. Лучшие клубы своих стран согласились прислать Италия, Германия и Швейцария. Англия турнир игнорировала. Но без родоначальников как-то скучно. Поэтому приехать в Италию уговорили любительскую шахтерскую команду «Вест Окленд». Но шахтеры выиграли у континентальных профессионалов более, чем убедительно. Через два года «ВО» еще раз приехал в Италию и подтвердил титул. В Финале островитяне разгромили «Ювентус» 6:1.

Потом, в 1924 и 1928, сборные встречались на олимпиадах. Оба раза победили уругвайцы.

1928-й. На конгрессе ФИФА решено проводить чемпионаты мира. Так как Уругвай победил в двух последних олимпиадах, их и сделали хозяевами первого чемпионата.

Но тут выяснилось: Уругвай – это очень далеко и посылать в Южную Америку многолюдные футбольные команды накладно. За два месяца до турнира ни одна европейская федерация поездку не планировала. В итоге уговорили четыре страны: Францию, Бельгию, Румынию и Югославию. Плюс 7 команд из Южной Америки и две из Северной. Всего 13 команд. И опять победил Уругвай. В финале хозяева обыграли Аргентину 4:2.

ЮБИЛЕЙ

85 лет со дня рождения актера Бориса Новикова

Носить в России фамилию Новиков все равно, что никакую не носить. Но этого актера вы должны помнить. Собрал все отрицательные роли, великий комик, по типажу - предтеча Крамарова. Сыграл в 150 фильмах (“Тихий Дон”, “Адъютант его превосходительства”, “Тени исчезают в полдень”), неизменный персонаж «Фитиля». Озвучил Почтальона Печкина (теперь точно вспомнили?!). Последние съемки в год смерти – в 1997-м. Заслуженный артист РСФСР, народный - России.

Родился в 1925 на станции Ряжск (рязанская область). С 15-и работал фрезеровщиком. В 1948 закончил студию Завадского и служить пошел в театр Сатиры.

Последние годы тяжело болел. Умер в нищете.

ИМЕНИНЫ