aif.ru counter
02.01.2015 00:01
1134

Итоги 2014 года. Главные победы и поражения российского спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. В год козы забодаем любые санкции? 24/12/2014
Российская сборная по хоккею на ЧМ-2014.
Российская сборная по хоккею на ЧМ-2014. © / www.russianlook.com

Такой вот футбол. Полевые мучения России.

«России по силам дойти до финала чемпионата мира по футболу», - уверял «Аиф» нападающий сборной Александр Кержаков. Финал (Как и полуфиналы, и четвертьфиналы) Александр смотрел уже дома. 

Бразильские мучения сборной продолжались всего 10 дней. К­оманда во главе с самым высоко­оплачиваемым тренером планеты (8 млн евро в год) не смогла выиграть ни одного матча в группе - ни у Бельгии, ни у Кореи, ни у Алжира. «В России дефицит талантливых футболистов», - резюмировал Фабио Капелло. И эти слова он будет повторять как мантру всякий раз, когда его подопечные вновь промахнутся мимо победы. А победа у сборной в 2014 г. в официальных матчах была одна - над «малюткой» Лихтенштейном.

«Зарплата тренера сборной и тот факт, что команда готовилась к чемпио­нату планеты в пятизвёздочном отеле, - вот чем мы удивили мир этим летом, - говорит Анатолий Бышовец, главный тренер сборных СССР (1990-1991 гг.), СНГ (1991-1992 гг.), России (1998 г.). - У нас ведь в Бразилии изначально планка притязаний была «выйти бы из группы». Но, я думаю, взять эту планку мог бы и тренер 2-го российского дивизиона с окладом в 100 тыс. руб. 

Итальянский тренер рассказывает нам, что в России единицы игроков соответствующего уровня. Эти рассказы имели бы право на жизнь, если бы сборная проигрывала грандам. Но ведь мы уже не в состоянии обыграть даже Молдавию. И в моё время говорили, что нет игроков, нет звёзд. Однако были победы - и над Бразилией, и над Италией. 

Я даже не говорю, что это ненормально: сборную России на протяжении вот уже 8 лет тренируют иностранные специалисты - Хиддинк, Адвокат, Капелло. Они, по определению, не могут жить нашими интересами. Они - как бизнесмены, которые работают здесь по контракту. 

Главный вопрос сейчас в том, что сам Капелло, похоже, не верит в то, что может сформировать команду, которая добьётся результата. При этом 2018 год не за горами. Чемпионата мира в России пока никто не отменял».

Хоккей: не всё то золото...

«Сборная России по футболу - сдавайте клюшки, снимайте коньки: мы вас узнали!»

В Сочи народная любовь к ледовой дружине иссякла. И потому, что хоккейного олимпийского «золота» мы не видели аж с Альбервиля-92. И потому, что вылететь с родного льда уже в четвертьфинале (Финляндия - Россия - 3:1) - это ни в какие ворота. «Ну, съешьте меня сейчас!» - скажет в феврале главный тренер Зинэтула Билялетдинов. И через месяц Билялетдинова «съедят», а наставником к­оманды назначат Олега Знарка. В мае сборная Знарка выиграет чемпионат мира, отомстив в финале финнам за Сочи (5:2).

«У Зинэтулы Билялетдинова я неоднократно спрашивал: «В чём причины сочинского провала?» - рассказывает Александр Якушев, двукратный олимпийский чемпион по хоккею. - Он честно признавался: «Поверь, сам не могу это объяснить». Дело даже не в том, что не заняли призового места. Сама игра на Олимпиаде была невнятная. Видимо, сказался целый комплекс проблем, не позволивший команде раскрыться.

Да, победа на чемпионате мира вышла красивая. Сборная показала интересный хоккей, чем-то напоминающий игру советских времён. И роль в этом Олега Знарка и всего тренерского штаба велика. Но говорить о реабилитации за Сочи тут не приходится. Потому что чемпионат мира - это иной турнир. Составы у соперников неолимпийские, другой эмоциональный накал и т. д. Иными словами, только на следующих Играх, в Корее, мы сможем показать, чего стоим на самом деле.  

​«На мой взгляд, ребята в Сочи попросту перегорели психологически, - считает Борис Михайловдвукратный олимпийский чемпион по хоккею. - Но это обстоятель­ство их никак не извиняет. Лично мне за выступление сборной в Сочи было стыдно. Однако, думаю, работа над ошибками была сделана: на чемпионате мира, к радости болельщиков, выступили выше всяких похвал. Так держать и дальше!»

Кино, допинг и немцы

Главный скандал в российском спорте случился аккурат под занавес года. Немецкий телеканал ARD показал документальный фильм о целой системе по использованию допинга в сборной РФ. В фильме сразу несколько наших легкоатлетов признались, что принимали запрещённые препараты по указанию тренеров команды.

Николай Дурманов, бывший глава Российской анти­допинговой службы:

- Спорт, к сожалению, от допинга неотделим. И у любой крупной спортивной страны есть определённое количество допинговых скелетов в шкафу. Есть они и у России. Но статистику международных антидопинговых лабораторий никто не отменял: российские спортсмены «запачканы» в деле применения запрещённых препаратов не больше других. 

Подобного рода разоблачительные фильмы появлялись и про сборные других стран. И, поверьте мне, по своей документалистике они были убедительнее нынешней работы немцев. Не было бы сейчас напряжённой политической обстановки в мире, этот фильм прошёл бы незаметно. Возможно, идея о его показе просто не пришла бы в голову. Но сегодня антироссийские картинки хорошо продаются, имеют отличные телевизионные рейтинги. Опять же наши истерико-аллергические реакции на этот сюжет лишь добавляют к нему интереса. Вместо трезвого взгляда на ситуацию мы продолжаем страдать и оправдываться. 

Вообще, чтобы понять, что происходит с имиджем российского спорта, надо вспомнить Олимпиаду в Сочи. МОК признал Игры-2014 лучшей зимней Олимпиадой - с точки зрения организации всё было здорово, спортивные результаты показаны великолепные... Но, если посмотреть, как западные СМИ освещали Сочи, выяснится, что самым популярным сюжетом стала история про американ­ского бобслеиста, выломавшего дверь в сочинском туалете, которую заклинило. Вот, мол, смотрите, как русские Олимпиаду построили, какие у них двери в туалетах! А уж про то, сколько раз американское ТВ показало стаю бродячих собак в Сочи, вообще молчу. Во всём этом чувствовались предвзятость и отвлечение внимания от самой Олимпиады. 

А если вернуться к кино... Можно, конечно, нанять креативного режиссёра, по­тратить деньги и в ответ сделать фильм-бомбу об их допинговых скандалах. Уверяю, визга было бы немало. Но я думаю, нам и без этого есть на что потратить свои силы и финансы. А весь этот высокий градус антироссийских настроений и накатов в зарубежных массмедиа надо просто перетерпеть.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество