Примерное время чтения: 2 минуты
205

Питерские пивовары поразили датскую королеву

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. В пробирке вырастили мясо! 14/09/2011

Королевскими постарались сделать и вкус, и название: «Королевское ржаное вино» («Royal Rye Wine»). Дегустация состоялась на заводе компании «Балтика», где проходило заседание Российско-датского бизнес-форума с участием ведущих бизнесменов двух стран.

Датские пивовары сделали большой научный вклад в развитие пивоварения, и неудивительно, что именно королева открыла выставку, приуроченную к 200-летию Якоба Кристиана Якобсена - основателя Carlsberg Group, в состав которой входит российская компания. Экспозиция была посвящена российско-датским отношениям, и впервые в России здесь анонсировали международный конкурс портретистов «PORTRAIT NOW!» имени пивовара Якобсена. С 2007 г. он с большим успехом проводится в Скандинавии, а в 2012-м приедет и в Санкт-Петербург. Впрочем, Маргрете II хорошо разбирается в живописи и профессионально работает в разных изобразительных жанрах. А уж о том, что датчане разбираются в пиве, и говорить не приходится.

Именно на родине Маргрете II родились всемирно известные бренды Carlsberg и Tuborg. А в России традиции датского пивоварения продвигают «балтийцы». Кстати, идея сварить пенное, какого ещё никто никогда не пробовал, появилась именно на мини-заводе компании. Санкт-петербургским пивоварам также принадлежит проект «совместных варок» пенного, который стартовал в конце прошлого года. «Королевское ржаное вино» наши приготовили вместе с пивоваром-фрилансером Миккеле Боргом Бьергсё и Вольфгангом Линделлом из копенгагенской пивоварни Jacobsen.

Русских и датчан сближает особая любовь к чёрному хлебу. Поэтому в основе экспериментального напитка - ржаное пиво, созданное из редкого новозеландского хмеля с ароматом винограда и разработанного на российском предприятии уникального штамма дрожжей. В дело пошли и виноградные листья, специально привезённые из долины Абрау-Дюрсо, и вино­градный сок. Сваренный ещё 6  июля, напиток выдерживался в дубовых бочках.

Судя по реакции высокой г­остьи, авторы пенного творения смогли её удивить. На следующий день датская королева отчалила от берегов Невы на своей великолепной яхте.

Главное - не забывать, что чрезмерное употребление пива опасно для здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах