Примерное время чтения: 4 минуты
938

Секрет настоящего кваса

В этом году синоптики вновь обещают жаркое лето. А что лучше всего освежает и утоляет жажду? Конечно же, квас! В 2010 году одной только компанией «Очаково» было выпущено 24 миллиона дал кваса. По прогнозам аналитиков, в ближайшие пять лет популярность кваса будет только расти, а вместе с ней увеличится и производство любимого народом напитка. В 2011 году производство кваса в России вырастет на 3,5%. 

О проблемах производства и контроля качества российского кваса говорили во вторник, 15 марта, в пресс-центре «АиФ». Здесь прошла очередная встреча из серии пресс-конференций «Продовольственная безопасность», посвященных проблемам качества продукции. Конференции проводятся издательским домом «АиФ» в партнерстве с Ростестом. 

Из чего сегодня производят российский квас? Как отличить настоящий квас от так называемого «квасного напитка»? Какой квас полезней? Эти и другие вопросы обсуждались в формате круглого стола ведущими специалистами в сфере производства, контроля, экспертизы и сертификации кваса. 

Перед обсуждением были закуплены и протестированы в Ростесте пять образцов разного кваса. Все они оказались безопасны для употребления, ни в одном не найдено вредной микрофлоры и токсичных элементов. Однако по составу образцы отличались друг от друга. 

Комментирует эксперт по сертификации алкогольной и безалкогольной продукции Ростеста Анна Чуланова:

-  В Древней Руси квас готовили в каждой семье, и у каждого был свой, неповторимый, рецепт любимого напитка. Сегодня ситуация схожая. И хотя приготовление кваса – современный технологический процесс, у каждого производителя своя рецептура. Одни делают квас по классическому рецепту, другие вносят изменения. Однако существует «квасной» ГОСТ, принятый в 2010 году. Он запрещает применение искусственных добавок, подсластителей и консервантов. 

- Мы предлагаем в новом техническом регламенте изменить формулировку понятия «Квас». - Заявил вице-президент по производству и качеству МПБК «Очаково» Сергей Румянцев, - Хотелось бы, чтобы квасом назывался именно традиционный напиток, приготовленный из натурального сырья и воды по классической технологии – методом двойного брожения: молочно-кислого и незавершенного спиртового. Основным является молочно-кислое брожение, которое придает квасу кисло-сладкий вкус.

Спиртовое брожение идет параллельно, используется для получения небольшого количества углекислоты, чтобы придать квасу игристость.

Если исключить из процесса участие молочно-кислых бактерий (что делают практически все производители в целях экономии), то происходит накопление спирта при недостаточном накоплении кислот. Тогда производитель добавляет в напиток лимонную или уксусную кислоту. 

Если на этикетке вы видите молочную, лимонную или уксусную кислоту – значит квас сделан только спиртовым брожением. Им одним невозможно добиться полного, насыщенного вкуса и букета традиционного кваса. Такой квас не может быть по-настоящему полезным, именно тем квасом, которым принято было на Руси лечить от болезней, повышать иммунитет.

Рынок кваса растет и будет продолжать расти. Не хотелось бы, чтобы квасом назывался продукт, который им не является, который создается, минуя традиции, в угоду экономии, но не потребителя, а производителя. Такие продукты должны именоваться «квасными напитками». 

СПРАВКА «АиФ»

Компания «Очаково» - лидер производства кваса в России. На рынке присутствует более 14 лет. 30% российского кваса изготавливается на заводах «Очаково». На московском рынке доля этого производителя составляет 60%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах