Примерное время чтения: 4 минуты
139

Календарь дат и событий. 5 сентября 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов посетил вулкан Эйяфьятлайокудль, что привело к массовым самоубийствам среди телеведущих.

КРУГЛАЯ ДАТА

345 лет назад закончился Великий лондонский пожар

(с 2 по 5 сентября 1666 года)

Это был один из известнейших и грандиознейших пожаров в Европе. Огонь вспыхнул после полуночи в одной из пекарен и быстро распространился по всему городу, не затронув лишь фешенебельные районы. Сгорело более 13 500 домов, 87 церквей, включая кафедральный собор святого Павла, большинство правительственных зданий. На улице оказались 70 тысяч из восьмидесяти, проживавших в городе.

Когда огонь сбили, Карл II, опасаясь бунтов, приказал погорельцам покинуть Лондон.

Несмотря на множество появившихся проектов (включая совершенно безумные), столицу решили отстроить по тому же плану, что и до пожара.

Долго искали виновных. Подозревали французских шпионов, засланцев Ватикана... Одного несчастного даже повесили. Позже выяснилось, что он не виноват.

Персонаж Грибоедова говорил про Москву, что «пожар способствовал ей много украшенью». Тут тоже нашли положительный момент: бедствие остановило Великую чуму, к тому времени косившую лондонцев уже год.

ЮБИЛЕЙ

65 лет со дня рождения Фредди Меркьюри

(Фарух Булсара. 1946, Занзибар (Танзания) — 1991, Лорндон)

Фарух в переводе с занзибарского - «прекрасный», «счастливый». Но вращался он в англоязычной среде (в школу ходил в Индии), поэтому одноклассники прозвали его Фредди. Пел всегда и везде, поэтому директор школы предложил родителям за небольшие деньги обучать его игре на фортепьяно.

В 1958 стал участником своей первой группы - The Hectics (Непоседы). Играли на школьных вечерах, танцах и юбилеях.

После школы Фредди вернулся на Занзибар. Но в 1964 году Британия передала остров арабскому султану. Начались беспорядки и семейство Балсара, практически без вещей, эмигрировало в Великобританию.

В Англии денег у семьи не было, поэтому будущей звезде рока приходилось подрабатывать. Даже грузчиком. В 1969 году Фарух закончил художественный колледж (кафедра графического иллюстрирования) с дипломом дизайнера. Все это время он был участником рок-группы, но на сцене она не появлялась.

Бизнес начался с того, что Балсара и Роджер Тэйлор открыли магазин на Кенсингтонском рынке, где продавали картины Фредди и другие товары.

В том же 69-м Фредди познакомился с ливерпульской группой Ibex. Поучаствовал в нескольких концертах и понял, что он все же музыкант, а не художник. Группа скоро распалась, но желание выстпать у Фредди не пропало. Очень быстро он нашел вакансию вокалиста в группе Sour Milk Sea («Кисломолочное море»). Эта команда тоже приказала долго жить. Но в апреле 1970 на ее базе появилась группа Queen. Что было дальше все знают.

«A Winter’s Tale» — последняя композиция, написанная Меркьюри, а «Mother Love» — последняя песня, которую он записывал. Закончить запись ему не удалось, поэтому последний куплет исполняет Брайан Мэй.

Известный фильм «Фредди мертв. Последний кошмар» вышел в год смерти певца. Премьера состоялась 5 сентября 1991 года — в последний его день рождения.