155

60 лет бас-гитаристу «Машины времени» Александру Кутикову

Александр Кутиков. Фото: www.russianlook.com

АНЕКДОТ ДНЯ

Кристина Агилера споет с Аркадием Укупником по решению нью-йоркского суда.

ПРАЗДНИК

Всемирный День рок-н-ролла

Когда родился стиль — не известно. Кто был первым исполнителем — спорят. Где впервые смешали кантри, джаз и буги-вуги - исследуют. Специалисты полагают, что  первый R&R «Rocket 88» записан в 1951 году группой Айка Тёрнера.

Официально пионером рок-н-ролла считают Била Хейли, в апреле 1954 записавшего два сингла «Rock Around the Clock» и «Shake, Rattle and Roll». Так как термин «рок-н-ролл» еще не придумали, на пластинке песни записали как фокстрот.

КРУГЛАЯ ДАТА

110 лет первому российскому троллейбусу

В 1902 году в Санкт-Петербурге прошли испытания первого в России троллейбуса. Он был собран отечественной фирмой П. Фрезе.

ЮБИЛЕЙ

115 лет со дня рождения отца российской операторской школы Эдуарда Тиссэ

(1897 - 1961)

Операторы — бойцы невидимого фронта. Кто, например, знает про великого российского оператора Эдуарда Казимировича Тиссэ? А ведь кинорежиссер Сергей Эйзенштейн снял с ним один из главных фильмов всех времен и народов «Броненосец «Потемкин». А еще «Октябрь», «Александр Невский», «Иван Грозный»...

60 лет бас-гитаристу «Машины времени» Александру Кутикову

Или так: автору песни «Поворот»

Сегодня Александр Викторович - Заслуженный артист России, композитор, бизнесмен, продюсер, кавалер орденов Почёта и Дружбы. Родился в Москве, на Патриарших прудах, в известных в богемных кругах семье. Отец — футболист «Спартака» (рано ушел из семьи), мать — Софья Наумовна — участница цыганского ансамбля. Дедушка — знатный революционер: в 17 лет на Гражданской командовал полком, а в мирное время дорос до должности управделами наркомата авиационной промышленности СССР. В их доме бывали знаменитейшие люди — актеры Бернес и Алейников, футболист и хоккеист Бобров...

В музыкальной школе Александр играл на духовых. Был секретарём комсомольской организации школы, но в 16 лет написал заявление о выходе из ВЛКСМ и в итоге не поступил ни в один институт.

В 1969 начал трудовой путь с должности регулировщика радиоэлектронной аппаратуры. В 1970 устроился звукорежиссером на Гостелерадио. Был самым молодым на этом посту.

И вот в 1971 году Сергей Кавагое пригласил его в «Машину Времени» вместо ушедшего в армию Игоря Мазаева. Кутиков прижился как-то сразу и сделал группу отличимой от сотен остальных. Но в 1974 отношения с Кавагое разладились и Кутиков ушел в  «Високосное лето». В 1979 группа развалилась, да и «Машина» на ладан дышала. Кутиков вернулся к Макаревичу, прихватив с собой барабанщика Валерия Ефремова и клавишника Петра Подгородецкого. Так и сложилось на долгие годы. Разве что Подгородецкий то уходил, то возвращался.

Как звукорежиссер Кутиков записывал первые альбомы групп «Воскресение», «Лицей», «Браво», «Секрет». До сих пор делает запись и сведение студийных альбомов «Машины».

И еще:

•    трижды женился и все жены — Екатерины;

•    коллекционирует ложки;

•    исповедует иудаизм;

•    болеет за «Спартак».

Автор песен «Машины времени»

«Поворот»

«Скачки»

«Пьесы и роли» (А.Кутиков — А.Зайцев)

«Пока не спущен курок»

«Если бы мы были взрослей»

«Опрокинутый мир летних снов»

«Битое стекло»

«Я хочу знать»

«Дальше и дальше»

«Караван»

«Кого ты хотел удивить?»

«Спускаясь к великой реке»

«Он играет на похоронах и танцах»

«Оставь меня»

«Уходя — уходи»...

А еще автор музыки множества хитов команды.

ИМЕНИНЫ

Вениамин, Иннокентий, Мария.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество