Примерное время чтения: 5 минут
153

Календарь дат и событий. 5 октября 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Одноглазую девочку больше не интересует, кто живет в скворечнике.

ПРАЗДНИКИ

Всемирный день учителей

Всероссийский День спортсменов силовых видов спорта

КРУГЛАЯ ДАТА

90 лет Международному ПЕН-клубу

(ПЕН — «поэты, эссеисты, прозаики» или в английской версии - «новелисты», а «pen» переводится как «авторучка»)

Международная общественная организация писателей основана в Лондоне в 1921 году. Одним из основателей был нобелевский лауреат Джон Голсуорси. Изначальная цель — объединение писателей всего мира и улучшение качества перевода. Кроме того, организация выступает за права писателей, поддерживает их в трудные минуты.

Сейчас в организацию входят 144 национальных центра из 101 страны.

Вступить просто: достаточно наличие публикаций и рекомендации двух членов клуба.

Наш ПЕН-клуб организовали в 1989 году. Президент - Андрей Битов.

Вице-президентами покойные Андрей Вознесенский и Белла Ахмадулина. Теперь этот пост занимает Алексей Симонов. И в исполкоме громкие фамилии — Юнна Мориц, Константин Кедров, Людмила Улицкая, Игорь Иртеньев, Александр Городницкий, Вячеслав Пьецух...

50 лет фильму «Завтрак у Тиффани»

Скажу коротко: один из лучших фильмов в мире. «Оскара», правда, всего два: за музыку (композитор Генри Манчини) и за песню (знаменитая Moon River). Исполнительница главной роли Одри Хепберн приз не получила, хотя и считала эту работу главной в своей карьере. Равно как и остальные создатели. Но это ничего не значит: множество картин, отхвативших куда больше наград, давно никто не помнит. А эта  хороша и сегодня.

Режиссер Блейк Эдвардс. Снято по одноименному роману Трумена Капоте.

45 лет ВИА «Поющие гитары»

В 1966 году в актовом зале Военно-механического института в Ленинграде состоялся первый концерт «Поющих гитар». В следующем году вышла первая пластинка. В начале 70-х стали одним из самых популярных коллективов в стране.

Такие имена, как Юрий Антонов, Ирина Понаровская, Альберт Асадулин и другие ценители помнят до сих пор. В год давали по 350-400 концертов и все с аншлагами. Главные шлягеры — перевод на русский язык зарубежных хитов, хотя и отечественных было немало. Они же отметились первой в стране рок-оперой «Орфей и Эвридика».

Эти песни многие до сих пор считают продуктом творчества советских композиторов: «Синий иней» (Нил Седака), «Песенка велосипедистов» (Джо Дассен), «Был один парень» (Джанни Моранди), «Торреро» и «Синяя птица» (The Shadows), «Люди встречаются» (Янош Коош), «Толстый Карлсон» (Jeff Christie)... Да и знаменитая «Саласпилс» была прихвачена у советского ансамбля «Аргонавты».

Зато для них много писал сам Микаэл Таривердиев. «Сумерки» - их визитная карточка — сочинены Васильевым и Рыжовым. Плюс «Для меня нет тебя прекрасней» Юрия Антонова.

Что с ними сейчас? Многие поумирали, некоторые уехали за бугор на ПМЖ... Но, как и почти все остальные ВИА, группа до сих пор жива — поет по клубам и ресторанам. Любой человек со средним достатком домой заказать может.

ЮБИЛЕЙ

50 лет со дня рождения актрисы Ирины Метлицкой

(1961-1997)

Родилась в Северодвинске (Архангельская область). Мирно училась в физико-математической спецшколе, пока в 1977 году в поисках девушки на главную роль в фильме «Расписание на послезавтра» в нее не заглянул режиссер Игорь Добролюбов. Ну, заглянул, ну, снялась, ну, «проснулась знаменитой»... Казалось, в жизни Ирины ничего не изменилось. Поступила после школы на физфак, а через год бросила и уехала в Москву поступать в Щукинское.

На четвертом курсе начала играть в «Современнике». Окончила Щуку в 1984-м.

Умерла от лейкемии.

35 лет главе Чечни Рамзану Кадырову

Несмотря на то, что в Чечню пригласили кучу гостей и журналистов и в республике объявлен выходной день, Рамзан Ахметович обещал наказать всех, кто будет лезть к нему с поздравлениями. Ну, так не больно-то и хотелось.

ИМЕНИНЫ

Пётр, Фёдор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах