337

WikiLeaks раскрыл тайны российского среднего класса

Знаменитый портал интернет-разоблачений после длительного перерыва опубликовал очередную порцию донесений американских дипломатов в Вашингтон, в которых говорится о России. Причем, американцев интересует не только политическая и экономическая жизнь страны, но и то, чем живут и интересуются ее жители, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Так, в 2006 году тогдашний посол США в Москве Уильям Бернс посвятил отдельную депешу появлению в нашей стране среднего класса. В ней дипломат отмечает, что с начала 2000-х годов реальные доходы населения выросли на 66%. Российский средний класс начал выходить из тени. «Должен же в конце концов, кто-то, помимо супербогатых, покупать все эти телевизоры, машины и мобильные телефоны»,— пишет он. При этом, естественно, больше всего его интересует политическая ориентация этой социальной группы.

«Интерес к политике, который обычно ассоциируется со средним классом на Западе, в России также, несомненно, начал пускать корни. Однако, учитывая здешние политические реалии, не стоит сразу ожидать, что он перерастет в активизм. Тем не менее, тенденция ясна. Не думаю, что преуспевающие люди этой страны в итоге будут вести себя иначе, чем представители среднего класса в других развивающихся обществах. Они захотят иметь право голоса и влиять на то, как управляется их страна и как тратятся их деньги», - полагает посол.

Еще один признак наличия среднего класса в стране, отмечает Бернс, - это широкое распространение Интернета и рост популярности социальных сетей. Впрочем, констатирует он, большинство российских блоггеров аполитичны.

Есть среди опубликованных WikiLeaks депеш и документ, который касается отечественных фитнес-клубов. Их появление американцы также склонны считать показателем появления среднего класса. Опросив владельцев нескольких подобных заведений, дипломаты сделали вывод, что желание заниматься спортом средний российский класс мотивирует тем, что хочет подражать Владимиру Путину. В то же время россияне продолжают по-прежнему курить и пить водку, поэтому всплеск рождаемости середины нулевых годов 21 века недолговечен, констатируют дипломаты.

При этом американцы пишут и о положении российских женщин, многие из которых хотели бы обладать такими же правами, как жительницы других стран: быть защищенными от домашнего насилия или не быть обделенными в зарплате по сравнению с мужчинами. Однако россиянкам нередко приходится выполнять одновременно и традиционно женские, и мужские функции — так, им либо негде найти мужчину, либо их мужчины беспомощны и (или) деспотичны. Как считает посол Джон Байерли в донесении 2009 года, «россиянки заняты простым выживанием, и им некогда создавать организации по защите прав женщин».

Есть среди обнародованных документов и те, которые полностью посвящены положению врачей, учителей и т.д. Пристальный интерес американцев к РФ объясняется тем, что США хотят с ней сотрудничать.

«Несмотря на наше недовольство тем курсом, который избрал Путин, в частности сверхцентрализацией политической власти и политикой по отношению к соседям, значение России для интересов США в течение многих лет будет огромным. России 1990-х — с экономикой в состоянии экономического коллапса и кучей внутренних проблем — больше нет. Вооруженная углеводородами, валютными резервами, мощной поддержкой властей со стороны народа, ядерным оружием и правом вето в Совете Безопасности ООН, Россия вновь заявляет о себе на мировой арене. Как бы трудно ни было порой вести дело с Москвой, мы не можем просто игнорировать или обходить ее, так как ее позиция по слишком многим критическим для нас вопросам значит слишком много», - уверен заместитель главы американского посольства в России Дэниел Рассел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (31)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество