190

Николай Зятьков. Такие разные погромы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ждать ли осенью нового Кризиса? 10/08/2011

Андрей Сидорчик.

И всё это в старой доброй Англии, в Лондоне, в столице следующих Олимпийских игр. В комментариях к событиям сквозит однозначная оценка: «массовые беспорядки, погромы, насилие, мародёрство». Полиция героически противостоит злу, есть убитый, десятки раненых, сотни задержанных.

На других кадрах тоже демонстранты. Они, собственно, так же, как и в Великобритании, эмоционально требуют рабочих мест, справедливости - социальной и политической. Но оценки противоположны. Тот, кто начинает наводить порядок, плохой и недемократичный правитель. Да что там - кровавый диктатор, чудовище из прошлого века! Это, как вы уже поняли, картинка с Ближнего Востока, где дело дошло до свержения режимов, суда над бывшими лидерами и их окружением. Естественно, всё это при поддержке Запада, участии НАТО, а то и с одобрения ООН.

Почему же международные силы добра и справедливости не поддерживают недовольных в Англии, как несколько лет назад не поддержали их во Франции? В предместьях Парижа тогда шли настоящие бои, горели машины и магазины, с участниками беспорядков не церемонились. Почему знатоки того, что демократично или недемократично, из процветающих стран сейчас не оказывают поддержки массовым протестам в Греции, Испании, Италии, Израиле, на Украине? Там же массовые выступления против непопулярных властей...

Двойные стандарты? - скажете вы. А может быть, просто не пришло время, идёт «тренировка на кошечках» - слабых и уязвимых странах, где действительно не всё ладно с правами человека. Впрочем, и на солнце бывают пятна, повод можно найти всегда.

Пока же политологи отмечают, что на Ближнем Востоке и в Африке происходит включение в чужую орбиту стран, которые неровно стояли в шеренге. А заодно можно «отстрелять» горы залежавшихся снарядов, потренировать армию в реальных боевых условиях...

Но, может быть, всё ещё гораздо проще? Диктаторы накопили на своих счетах на Западе приличные суммы. Теперь эти миллиарды долларов можно присвоить. Доверчивым говорят, что деньги идут на сэндвичи «мирным» борцам с тиранами. Конечно, позже признают, что снабжали их и оружием. Но руководителей стран уже свергнут, расстреляют или повесят. И кто вспомнит, сколько денег было у Саддама Хусейна, Хосни Мубарака, Муаммара Каддафи, Бен Али или Али Абдаллы Салеха? Главное - «победила демократия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (37)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество