8430

Странная история

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Бьют по ФИФА - целятся в Россию? 03/06/2015
Эдуард Лимонов.
Эдуард Лимонов. личный архив

Эдуард Лимонов, писатель, публицист

И всё же остался ряд вопросов. В частности, председатель комиссии по экспертизе, директор Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян заявил, что наша концепция понимания истории республик бывшего СССР существенно расходится с тем, как в этих странах оценивают собственную историю. следовательно, нужно ­обсудить этот вопрос с ­лидерами данных государств.

Странная тактика. Невиданная и неслыханная. Похоже, в нашем стремлении никого не обидеть и всем сделать приятно здесь явно перегибают палку. Не надо ни у кого ничего спрашивать! Это в конце концов унизительно. Те же республики бывшего СССР вписывают в свои учебники истории совершенно фантастические байки, в том числе и про Россию, ни у кого не спрашивая разрешения. 

Между прочим, сторонний наблюдатель, узнав, что наши учёные консультируются по поводу учебника отечественной истории с лидерами других государств, может сделать совсем неприятные выводы. Скажем, возникнет вопрос: неужели российские историки настолько беспомощны, что не в состоянии самостоятельно разработать концепцию истории своего государства? Примерно такой же вопрос могут задать и российским политикам. 

История - национальное достояние, и таким образом шутить с ней нельзя. В противном случае мы растеряем всё - и остатки авторитета, и уважение соседей, и, что опаснее всего, самоуважение.

Но если даже пренебречь нашим национальным достоинством и подойти к этому вопросу с чисто практической точки зрения, то позиция всё равно представляется идиотской. Как можно провести консультации с лидерами, скажем, Армении и Азербайджана по вопросам новейшей истории этих стран? Например, по вопросу Нагорного Карабаха? К какой стороне должны будут прислушаться авторы учебников? К чьей правде? Так мы никакого учебника не составим и за сто лет. Да ещё и поссоримся с соседями, потому что многие сочтут себя несправедливо обиженными и обойдёнными.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество