1639

ОБСЕ приравняла сталинизм к фашизму

Эдуард Лимонов.

Комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии выступил с резолюцией «Воссоединение разделенной Европы», уравнивающей сталинизм и нацизм и призвал к международному осуждению тоталитарных режимов. На повестке дня – учреждение дня памяти жертв сталинизма и нацизма, - 23  августа, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа. Украина и Прибалтика немедленно начали обсуждать вопрос о компенсации со стороны России как правоприемницы СССР за оккупацию своих территорий. Российские блогеры развернулись, что называется, вовсю. Досталось и Европе, и Соединенным Штатам Америки. И Украине, и Прибалтике. И, как всегда, не обошлось без скандала.

«Скажите, а вы тоже находитесь в шоке от резолюции ОБСЕ, которая приравняла сталинизм к фашизму, направлена на то, чтобы обвинить СССР во всех смертных грехах и вообще чуть ли не обвинить в начале Второй мировой?» - спросила bellejoe, сотрудница ОБСЕ, в Живом журнале. - «У меня просто не хватает слов убеждать всех и каждый раз заново, что ничего в этой резолюции не направлено против России». Но против кого тогда направлена резолюция? Против чего? Особенно, если учесть, что именно сейчас в нашей стране развернута национальная кампания против попыток фальсифицировать историю, особенно все, что связано со Второй мировой войной. Начиная со Дня победы российский интернет буквально захлестнула волна обвинений против СССР, Советской Армии, Жукова, Сталина. Поднимают на щит генерала Власова. Клеймят жестокость и мародерство русских в Европе.

Согласимся, что аргумент главы нашей делегации в ОБСЕ, заместителя главы комитета по международным делам Госдумы РФ Александра Козловского не самый лучший: «Те, кто ставит на одну ступень нацизм и сталинизм, забыли, что именно сталинский Советский Союз понес самые большие жертвы и внес наибольший вклад в дело освобождения Европы от фашизма». Действительно, количество жертв со стороны СССР ничего абсолютно не говорит о сущности коммунизма и нацизма. Да, многие помнят и о том, что в 30-е годы разобраться в отличиях коммунистических и фашистских партий и программ было непросто не только для европейцев. Но, почему же тогда эта резолюция вызывает такой категорический протест российского общества? Трудно предположить, что это связано только с предстоящим визитом Владимира Путина в Польшу к годовщине начала Второй мировой.

«Совет Президента России» в Моем мире на мэйлру категорически заявил: «Смешно было бы думать, что наши «справедливые» европейцы с болью в сердце вспоминают жертв сталинского режима. Да плевать они хотели на эти жертвы И слово-то какое употребляют—геноцид ! Если бы не сталинский Советский СССР, давший мощный толчок к свободе всех народов, узнала бы вся Европа, что такое настоящий, фашистский геноцид! Память, видно, коротка». Одни комментаторы протестовали, другие поддерживали. Но, все обсуждения перерастали в скандал и потасовку, хорошо что в виртуальном мире.

«Современный геноцид через американские развращающие мультики и рекламу СМИ - от этого хотят отвлечь народы», - кричали одни. «Сегодня Европа, потеряв христианские ценности, потеряв возможность различать добро и зло, потеряв духовность, пытается закрепить в сознании людей единообразное восприятие мира. И именно это явление лежит в основе решения ОБСЕ», - негодовали другие.

«А меня порадовала позиция европейцев. Обмягкотелели они совсем... как безвкусная постная рыба... а поляки заставили их сделать довольно серьёзный и резкий выпад, за столько лет существования. Это еще не раз аукнется... вот увидите. Наконец-то... хватило все-таки мужества у ОБСЕ: приравняли в открытую (удивляюсь до сих пор, и как смогли) два тоталитарных монстра.... фашизм и сталинизм», - провозглашали на блогах яндекса.

Других возмутила трезвое заявление заместителя председателя ГД РФ Олега Морозова: мол, война – это война. «И совершенно другая тема,что представляет собой Сталин, его наследие, режим, который им был создан. Эта тема заслуживает самого внимательного отношения. Но это принципиально разные вопросы. Владимир Владимирович Путин был неправ. «Стоять враскорячку» - наша излюбленная поза» (liberalny).

 «ОБСЕ - паскудные клоуны, вспомним Югославию: США бомбят, Европа только мычит. Зачем к ним прислушиваться, и о чем с ними можно разговаривать? Кроме мычания от них ничего и никогда не было слышно!!! Может, у ОБСЕ есть какие то заслуги кроме размещения НАТОвских ПРО? Хоть раз за всю историю Европа поддерживала РФ?» - воскликнули блогеры уже другого сервиса – Newsland. И как вообще относиться к действиям США в Ираке? Кто даст оценку этим действиям и сурово осудит? Китай? Кстати, а как там с осуждением китайского коммунизма и идей товарища Мао? Вот интересно, а к какой годовщине Европа приурочит осуждение коммунистического Китая?

И к кому тогда обращен 13-й пункт резолюции ОБСЕ «a) продолжать изучение тоталитарного наследия и повышать осведомленность о нем общественности, b) разрабатывать и совершенствовать учебные пособия, программы и мероприятия, особенно для молодых поколений, о тоталитарной истории, человеческом достоинстве, правах и основных свободах человека, плюрализме, демократии и терпимости,

Действительно, чем американский всепроникающий либеральный тоталитаризм лучше сталинизма? Чем действия американцев в Ираке, Вьетнаме поддерживали терпимость, человеческое достоинство? Агрессией? Военными действиями во славу либеральной демократии? Любопытный факт: когда Герберт Уэллс посетил СССР в 30-е, он все никак не мог понять: чем методы экономической политики Рузвельта отличаются от методов режима Сталина. Так и вернулся на родину, не разобравшись.

Самым сильным моим впечатлением от жизни в США стала действительность не Нью-Йорка и Вашингтона, а жизнь маленьких городков, ферм. Жизнь обычных американцев, в серых, блеклых одеждах, в типовых, будто утвержденных в Кремле коттеджах. Их совершенно советские привычки. И «комсомольские глазки» американских студентов. И исследовательские центры, которые своим режимом напоминали сталинские «шарашки»: от звонка до звонка, обед по свистку, строем, за одним столом с боссами. И признания темнокожих граждан в процветающем расизме, но только скрытом от посторонних глаз. Несмотря на темнокожего президента. Так же, как в советское время во всех национальных республиках и автономных областях существовал обязательный дуумвират: русский – глава обкома, представитель национальности – глава горисполкома.

Мои впечатления от США – не мои субъективные настроения. Я очень много слышал подобные сравнения от тех, кто пожил за океаном продолжительное время: США и СССР, в действительности, близнецы-братья, по духу, по крови. Но, оставим в покое американцев, которые своими финансовыми пирамидами заткнули за пояс наших российских Чубайсов, Мавроди и других.

Осуждать-то нечего, хотя и резолюция ОБСЕ есть.

А потому что годовщины никакой не подвернулось.

Да и доллар крепок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество