74

Путин поручил разобраться с «Ланта-Тур Вояж» за сутки

Фото: Коллаж AIF.RU

Премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение министру спорта и туризма Виталию Мутко в течение суток решить проблемы, возникшие у клиентов туроператора «Ланта-Тур Вояж». Глава правительства также отметил, что не видит криминала в ситуации вокруг туристической компании.

В прошедшей накануне, 31 января, встрече с Мутко в Тамбове Путин отметил солидный стаж работы фирмы «Ланта-Тур» на рынке, и что она «работала до сих пор исправно».

«На первый взгляд, там нет признаков криминальных проявлений. Хотя, конечно, все нужно проверить», - добавил премьер.

«Давайте пойдем по самому простому пути, который бы гарантировал соблюдение интересов наших граждан, прежде всего. Нужно помочь фирме расплатиться со своими контрагентами за границей, с тем, чтобы наши граждане могли спокойно отдых завершить, и в рамках тех договоренностей, которые у них есть с этой фирмой, за свои же собственные деньги вернуться на родину», - предложил Путин.

По словам Путина, он договорился с одним из «государственных банков, который готов помочь с тем, чтобы потом, конечно, предпринять все необходимые усилия для того, чтобы эти деньги вернуть». По данным СМИ, этим банком является ВТБ.

Кроме того, глава правительства поручил ведомству Мутко подготовить поправки в законодательство, позволяющие в дальнейшем избежать таких ситуаций. В частности, премьер предложил «создать саморегулируемую организацию, которая взяла бы на себя часть проблем, которые возникают в подобных случаях».

Сейчас, по данным Мутко, по линии «Ланта-Тур» одна тысяча 416 российских туристов в настоящее время находятся в Таиланде, Вьетнаме, Доминиканской Республике. Кроме того, еще тысяча человек выкупили путевки заранее.

Между тем, в отношении менеджмента фирмы «Ланта-Тур Вояж» Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). По версии следствия, компания намеренно объявила себя банкротом.

27 января туроператор «Ланта-Тур Вояж» объявил о временной приостановке деятельности «в связи с невозможностью надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг». Из-за возникших у компании проблем около ста ее клиентов не смогли вылететь из московских аэропортов. По данным Ростуризма на 30 января, за границей находилось более трех тысяч клиентов туроператора.

Компания «Ланта-тур» была основана в 1991 году. Она являлась одним из крупнейших туроператоров России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы