71

Новая дрейфующая станция открыта

Утром 1 октября состоялось торжественное открытие научно-исследовательской станции «Северный полюс-39». В 6 час. 45 мин. по московскому времени на дрейфующей льдине был спущен флаг предыдущей станции «Северный полюс-38» и под гимн России поднят новый флаг. Координаты станции на момент ее открытия составили 84 градусов северной широты и 149 градусов западной долготы.

Начальник станции Александр Ипатов сообщил, что полярники продолжат научно-исследовательские работы, начатые предыдущим составом. Это метеонаблюдения, экологический мониторинг, исследования ледяного покрова, измерения скорости течений и многое другое. В частности, одним из пунктов программы являются «тестирование и оценка точности определения координат системы «Глонасс» в этом регионе».

Владимир Соколов, начальник экспедиции «Арктика-20011», прибывшей на атомном ледоколе «Россия», напомнил, что в постсоветский период у нашей страны был 12-летний перерыв в работе дрейфующих полярных станций, а ведь они служат и геополитическим целям – обеспечивают долгосрочное присутствие России в высоких широтах Арктики.

Напоследок один из поваров ледокола «Россия» Наталья Галакова преподнесла полярникам огромный бисквитный торт.

 

ЧИТАТЬ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ И СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ »

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах