На дрейфующей станции «Северный полюс-36» (СП-36) полярные океанологи ввели в эксплуатацию акустический доплеровский профилограф течений для непрерывной фиксации динамических и термических процессов в подледном слое океана, пишет GZT.ru. Об этом сообщили сегодня в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.
«Результаты исследований позволят выявить границы относительно теплых атлантических вод в Северном Ледовитом океане, определить эффект взаимодействия теплых и холодных течений, влияющий на погоду и климат», — уточнил руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов. С этой целью за минувшую семидневку была выполнена также серия зондирований океана зондом-профилографом в семи точках полярной морской акватории до глубины одного км. Полярные аэрологи произвели 14 запусков радиозондов в атмосферу со средней высотой зондирования до 28 км, отметил представитель ААНИИ.
Станция продолжает дрейф в северном направлении над западным склоном подводного геологического хребта Менделеева в приполюсном районе. Общий дрейф за минувшую неделю составил 75,4 км, с момента открытия станция преодолела 892 км,- сказали в НИИ Росгидромета.
Полярные океанологи запустили регистратор температуры и течений в подледном слое океана
Также вам может быть интересно
-
От Антарктиды отколется кусок размером с Берлин
-
Российские ученые первыми вскрыли озеро Восток в Антарктике
-
Загадочная Арктика. Закончилась экспедиция «Кара-зима-2015»
-
Кто тряхнет? В каких странах стоит ждать скорых землетрясений
-
Два месяца во льдах. Завершилась арктическая экспедиция «Кара-зима-2014»