1594

«Мне не хотелось уезжать, но пришлось». Сдавшего американцам российских шпионов полковника осудили заочно

Бывший сотрудник российской внешней разведки 59-летний полковник Александр Потеев был сегодня утром заочно признан Московским окружным военным судом виновным в государственной измене и дезертирстве. Согласно материалам следствия, именно Потеев сдал американцам группу российских разведчиков-нелегалов, арестованных год назад в США. Вину подсудимого суд счел полностью доказанной.

Как говорится в итоговом постановлении, «действуя умышленно в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы», Потеев выдал США сведения, составляющие гостайну, а именно передал неустановленным представителям ЦРУ США секретные сведения о российских разведчиках, «чем принес России ущерб в разведывательной деятельности».

В тексте приговора отмечается, что «Потеев совершил дезертирство, выехав сначала в Беларусь по общегражданскому паспорту, а затем с помощью американских спецслужб по поддельным паспортным данным перебрался в Германию, а затем в США».

Дело находящегося в недосягаемости для российских спецслужб полковника слушалось в закрытом режиме. Его интересы представлял адвокат по назначению. По совокупности выдвинутых против него обвинений Потеева приговорили к 25 годам лишения свободы – именно столько требовал для него государственный обвинитель.

Напомним, уголовное дело в отношении Потеева было возбуждено в ноябре 2010 года по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Позднее было добавлено обвинение еще и в дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Согласно материалам дела, Потеев, занимая должность одного из руководителей американского отдела Управления «С» (нелегальная разведка) Службы внешней разведки и имея доступ к списку агентов, действующих за рубежом, выдал их ЦРУ.

Сам шпионский скандал между РФ и США разгорелся вскоре после того, как Штаты посетил президент России Дмитрий Медведев. Буквально через два дня после его отъезда - 27 июня 2010 год американские СМИ сообщили об аресте группы из 10 человек, являющихся законспирированными российскими шпионами. Речь шла об Анне Чапман, Ричарде и Синтии Мерфи, Хуане Лазаро, Вики Пелаэс, Майкле Зотолли, Патрисии Миллз, Михаиле Семенко, Доналде Ховарде Хитфилде и Трейси Ли Энн Фоли. Также сообщалось об аресте на Кипре по запросу американских властей 11-го шпиона - некоего Кристофера Роберта Метсоса, который был отпущен местными властями под залог, а затем бежал.

Всем десятерым прокуратура предъявила обвинения в преступном сговоре с целью работы в качестве «тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», а также в отмывании денег.

Подозреваемые свою вину признали, и согласно сделке с правосудием, раскрыли свои настоящие имена. После этого их депортировали в Москву. В обмен на это из российских тюрем были отпущены четыре человека, обвинявшихся в шпионаже в пользу США и Великобритании. Позднее президент Медведев вручил всем шпионам государственные награды, а премьер Путин спел с ними патриотическую песню «С чего начинается родина».

Что касается Потеева, то он сбежал из России всего за несколько дней до начала арестов в США. Согласно материалам следствия, он покинул страну на поезде Москва-Минск, а затем был вывезен из Белоруссии агентами ЦРУ. По словам судьи, уже из Белоруссии предатель отправил своей оставшейся в Москве супруге sms, в котором написал, что назад более «никогда не вернется».

«Мэри, постарайся воспринять это спокойно, я уезжаю не на время, а навсегда. Мне не хотелось, но пришлось. Начну жизнь сначала, детям постараюсь помочь», - говорилось в тексте послания.

Отметим, что за несколько дней до бегства Потеева под различными предлогами в США выехали его дочь и сын – работник одной из госструктур. Где сейчас находится полковник - неизвестно. Американская дипмиссия в Москве сообщить сведения о его местонахождении отказалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество