aif.ru counter
663

Расширение не остановить. Москва увеличится уже в ближайшее время

После пятничного заявления президента России Дмитрия Медведева о необходимости переноса границ Москвы в Подмосковье и создании нового федерального округа, СМИ гадают, за счет каких территорий это произойдет.

Как пишет сегодня газета «Коммерсант», со ссылкой на вице-мэра и главу городского стройкомплекса Марата Хуснуллина, первый этап расширения коснется бывших полей аэрации в подмосковных Люберцах на востоке столицы. Речь идет о не используемых в городском хозяйстве 500 гектарах полей, примыкающих к району Кожухово, где в ближайшие года планируется возвести до 5 миллионов квадратных метров жилья.

Переговоры между мэром Москвы Сергеем Собяниным, который по слухам, возглавит новый федеральный округ, и губернатором Московской области Борисом Громовым по вопросу освоения полей начались еще в начале этого года. Речь идет о передаче территорий на безвозмездной основе. Как ожидается, уже к концу этого года произойдет увеличение площади Москвы. Правда, до этого еще должны состояться публичные слушания и пройти утверждение через депутатов Мосгордумы и Мособлдумы.

Отметим, активное строительство на Люберецких полях аэрации началась еще в 2008 году, когда городские власти взяли эти земли в аренду. Только за минувший год в этом районе с не самой благополучной экологической обстановкой были возведены 202 тысячи квадратных метров жилья, которое предоставляется молодым семьям, учителям, врачам и военным. В районе до сих пор отсутствует метро, которое планируется построить в ближайшие десять лет.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что референдум по расширению границ Москвы проводиться не будет. Городские власти будут выяснять мнения жителей и муниципальных органов власти по этому вопросу другими способами. Кроме того, как сообщил градоначальник, после расширения границ Москвы у нее должен появиться новый город-спутник, где разместятся все госучреждения. Как обещал мэр, территорию, на которой воздвигнут деловой центр столицы, выберут в течение ближайших двух недель.

С предложением расширить границы и перевести все госучреждения за МКАД президент Дмитрий Медведев выступил на Петербургском экономическом форуме в минувшую пятницу.

«Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей - может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть - о создании «столичного федерального округа», выходящего за традиционные границы Москвы», - заявил он.

Глава государства также добавил, что создание подобного федерального округа должно сопровождаться вынесением за пределы Москвы значительной части государственных учреждений федерального уровня.

По словам Медведева, необходимость этого стала очевидна во время обсуждения идеи создания в Москве международного финансового центра, план которого был принят два года назад.

Столичные чиновники мнение президента активно поддержали. Как заявил спикер Московской городской думы Владимир Платонов, Мосгордума поддерживает данное предложение. «Тем более, что необходимость расширения границ столицы назрела уже давно, так как мегаполис выполняет большое количество функций», - сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы