269

До границ Калужской области. Собянин рассказал о расширении Москвы

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин провел встречу с журналистами, в ходе которой сообщил о том, что площадь территорий, присоединяемых к мегаполису, увеличится со 144 тысяч (анонсированных ранее) до 160 тысяч гектаров.

Также градоначальник сообщил, что по итогам увеличения Москвы в ее состав войдут 15 крупных муниципальных образований, а с учетом мелких - 22. В частности, в состав города войдет поселок Роговское на юго-западе Подольского района. Таким образом, столица расширится до северо-восточной границы Калужской области. «Сейчас мы согласовали почти точные границы. Какие-то нюансы остались», – отметил он.

Мэр также пообещал, что в присоединяемых образованиях будут обязательно проведены общественные слушания. «Не абстрактно, а слушания, связанные с медициной, образованием, жилищным хозяйством, благоустройством, развитием садовых участков. Так, чтобы понять, что происходит на этих территориях», - сказал он.

В целом, по словам Собянина, итогом укрупнения города станет его полицентричность. Появятся 5-6 самодостаточных центров.

«Нам нужно транспортный коридор изменить, места приложения труда, чтобы у нас не сходилось все в одну точку», - пояснил он. По его мнению, на новых землях должно быть комплексное обустройство, офисы, жилье и прочие социальные и культурные объекты.

Рассказал Собянин и о том, что на присоединяемых к Москве территориях может быть создан отдельный административный округ – уже одиннадцатый по счету.

«Это будет один из самых маленьких округов по населению, но самый большой по территории», - сообщил он.

Собянин также заявил, что в развитии столичного федерального округа должны участвовать «лучшие урбанисты мира». Однако сначала городские власти планируют разработать генплан развития московской агломерации. По его словам, это «при самых лучших обстоятельствах займет года два».

Напомним, с идеей расширения границ Москвы 17 июня выступил президент Дмитрий Медведев. Ответственными за выполнение этого поручения были назначены мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Борис Громов.

Пока точной карты расширения Москвы еще нет. Но уже известно, что к городу будут присоединены города Троицк и Щербинка, городские поселения Красногорск и Новоивановское, а также ряд сельских поселений на юге и юго-западе столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество