Примерное время чтения: 3 минуты
173

Календарь дат и событий. 25 мая 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Европейские студенты копят на обучение. Наши - на сессию.

ПРАЗДНИКИ

Последний звонок

После распада СССР праздник стал международным. Не путать с выпускным.

День филолога

От греческого «любовь к слову»

Праздник лингвистов, литературоведов, учителей и преподавателей в области языка и литературы, библиотекарей с филологическим образованием, переводчиков и так далее.

День полотенца

Отмечается каждый год как день памяти известного британского писателя Дугласа Адамса – именно он описывал полотенце как самую многофункциональную вещь, которую всегда и везде надо носить с собой.

Аламс умер 11 мая, а через две недели после его смерти англоязычные писатели впервые отметили этот праздник.

КРУГЛАЯ ДАТА

1015 лет самой древней на Руси каменной церкви

В 996 году в Киеве в эпоху князя Владимира Великого освятили первую на Руси каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы или Десятинную церковь. Это была первая каменная церковь Киевской Руси. Десятинная – потому, что светская власть отдавала церкви десятую часть доходов.

Была царской усыпальницей, славилась убранством, фресками и коллекцией религиозных артефактов. Два раза разграблялась – Андреем Боголюбским и Рюриком Ростиславичем. В 1240 году рухнула под тяжестью сбежавшегося в нее народа, спасавшегося от орды Батыя.

В 1828 году на этом месте начали строить новую церковь по проекту Василия Стасова. Храм был построен в византийско-московском стиле. На «ту самую» Десятинную совсем не похож. Её тоже снесли – в 1928 году.

ЮБИЛЕЙ

40 лет Кристине Орбакайте

Желающим собрать все записи дочери известной певицы, подсказываю: первая из них датируется 1978 годом. Это была передача «Весёлые нотки», где Кристина Эдмундовна пела песню «Солнышко смеется». Следующая – от 1982 года: передача «Утренняя почта», песня Игоря Николаева «Пусть говорят».

Популярна с 1983 года, когда на экраны вышел фильм «Чучело». Всего снялась в 19 фильмах. Самые известные: «Виват, гардемарины!», «Гардемарины – III», «Незнайка на Луне», «Московская сага», «Любовь-морковь» (3 штуки).

В 1992 году на маминых «Рождественских встречах»впервые выступила сольно и «по-взрослому». Спела «Поговорим» всё того же Игоря Николаева.

Не мама, конечно, но вполне крепкая певица с довольно приятным репертуаром. В этом году впервые публично исполнила песню из репертуара знаменитой родительницы.

И ЕЩЕ

В 2002 году стала гражданкой Литвы.

По правилам литовского языка, фамилию свою носить не может, так как девушка Орбакайте сразу после замужества и отказа брать фамилию супруга, становится Орбакене или Орбаке. Или Пресняковене (Преснякове), если бы фамилию она поменяла. Фамилию Орбакене она могла бы носить, будучи женой Орбакаса (после брака с Орбакасом Пугачева недолго была Орбакене). Но поскольку ни один литовец не был мужем Кристины, она не может сменить фамилию, будучи дочерью, а не женой Орбакаса.

ИМЕНИНЫ

Герман, Денис.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах