Примерное время чтения: 4 минуты
163

Глава Росмолодежи открыл президентский форум

Одним из важнейших событий этого мероприятия станет III Всероссийский Инновационный конвент, который призван помочь молодым инноваторам и крупным корпорациям. Первым необходимы средства для реализации своих проектов, вторые нуждаются в квалифицированных кадрах.

Интерес к инновациям велик и со стороны правительства – когда Конвент проводился в первый раз, его посетил Президент РФ Дмитрий Медведев. На следующий год, в Санкт-Петербурге, с молодыми изобретателями общался премьер-министр Владимир Путин. На III Инновационный конвент вновь ждут главу государства.

Организаторами Конвента стали: Росмолодежь, администрация президента, Фонд «Сколково».

«Главная цель не изменилась. Мы хотим поощрять инновационную активность молодых людей и вместе с ними добиваться коммерциализации их инновационных проектов. За прошедшие три года суммарный объем найденных нами инвестиций в инновационные проекты составил более миллиарда рублей. Однако этого все еще недостаточно... Поэтому для Росмолодежи в преддверии Конвента важнейшей задачей было получение от корпораций открытых технических задач. Чтобы молодые изобретатели могли работать над тем, что точно нужно, на что есть заказ. И уже сейчас на сайте Зворыкинского проекта таких задач больше 100, а непосредственно в ходе Конвента крупнейшие промышленные предприятия представят 300 заказов на разработку новых технологий. Это означает, что участники Конвента и еще тридцать тысяч зарегистрированных в «Зворыкинском проекте» Росмолодежи изобретателей будут думать не абстрактно, а будут работать на конкретные задачи, каждая из которых обеспечена деньгами», - рассказал руководитель Росмолодежи Василий Якеменко.

Участники Зворыкинского проекта добиваются коммерциализации их инновационных проектов совместно с Росмолодежью. Их лозунг – «изобрети и продай». Лучшие инноваторы не только продают, они становятся лауреатами учрежденной нами Зворыкинской премии. На этом Конвенте Зворыкинскую премию победителям вручит лично Дмитрий Медведев.

Однако в поощрении молодежи к инновационной деятельности недостаточно только усилий государства. Основными заказчиками инноваций являются крупные компании.

В Сколково собрались более двадцати финалистов Зворыкинского проекта. Например, Артем Елькин из Томска придумал, как можно улучшить защитные свойства самых разных поверхностей. После нанесения фторсодержащей смеси на упаковку продуктов значительно удлиняется срок хранения, повышаются антибактериальные свойства медицинских приборов, снижается объем токсичных выделений из хранилищ бензина, масел, кислот и других агрессивных жидкостей.

Иван Нечаев из Москвы спроектировал систему для мониторинга и управления транспортом, использующая систему слежения на основе технологий GPS и ГЛОНАСС. Эта система позволяет контролировать местонахождение и передвижение любого вида объектов.

Михаил Соганов из города Иваново создал универсальный комплекс для диагностики слуха «Нейро-Аудио». Он подходит как взрослым пациентам, так и совсем маленьким.

Николай Самотаев из Москвы разработал сенсоры, которые умеют определять наличие взрывоопасных газов и концентраций токсичных газов на объектах атомной промышленности, а также сообщать о пожаре до начала его активной фазы.

«Зворыкинский проект» инициирован Федеральным агентством по делам молодёжи. Название получил в честь Владимира Зворыкина – российского изобретателя электронных оптических приборов и телевидения. Проект призван дать возможность молодым людям реализовать свой научный потенциал в России, стать богатым и успешным человеком за счет собственных изобретений. «Зворыкинскую премию-2010» 14 декабря вручит президент России Дмитрий Медведев восьмерым молодым изобретателям.

Авторы лучшей инновационной идеи, лучшего проекта и лучшего инновационного продукта получат по миллиону рублей.

Лучшие проекты в номинациях: «Энергоэффективность и энергосбережение», «Ядерные технологии», «Космические технологии и телекоммуникации», «Медицинские технологии», «Стратегические информационные технологии», будут реализованы при поддержке корпораций.

Фотоматериалы с Инновационного конвента в дневнике пресс-секретаря Росмолодежи Кристины Потупчик.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах