aif.ru counter
148

В Москве-реке появились медузы

Пресноводные медузы Craspedacusta появились в Москве-реке в результате аномальной

Семь медуз диаметром два сантиметра были обнаружены во вторник 3 августа в Строгинской пойме, в километре от берега столичным судовладельцем Юрием Черноусовым.

«Это явление совершенно обычное... к нам на кафедру их иногда приносят. У этого вида есть бентосная стадия полипа, в которой он может существовать много-много лет, не переходя в медузоидную стадию. Поэтому в течение десятилетий эти медузы никак не проявляются», – рассказал профессор кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Николай Марфенин. Его слова цитирует «Газета.Ru».

По словам ученого, пресноводные медузы иногда появляются в России, в водоемах-охладителях электростанций, в связи с тем, что температура воды в них выше.

«Но это не означает, что как только температура повысится, там обязательно заведутся медузы. Хотя их появление, безусловно, связано с повышением температуры воды», – отметил профессор.

Ученый полагает, что осенью, после охлаждения речной воды, медузы исчезнут из подмосковных водоемов.

«Они продержатся еще недолго... Сейчас идет размножение, в результате которого образуются личинки, которые оседают на дно, претерпевают метаморфозу и превращаются в полипчиков», – сказал Марфенин. При этом в стадии полипа медузу очень трудно найти, так как ее размер составляет примерно один миллиметр.

Пресноводная медуза Craspedacusta не относится к опасным, не вызывает ожогов и аллергии.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ