114

Белые карлики могут давать жизнь

Энергии белых карликов может оказаться достаточно, чтобы на планетах, которые обращаются вокруг этих очень плотных остывающих звезд, возникла жизнь. Света этих звезд хватит, чтобы поддерживать эту жизнь в течение трех миллиардов лет.

Как сообщает портал «Космические новости», к такому выводу пришли астрономы из университета Вашингтона. Он рассчитал, что зона обитаемости может существовать на расстоянии от 0,005 до 0,02 астрономической единицы до светила (астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). На планетах, находящихся в пределах этой зоны, может существовать жидкая вода – одно из основных условий для зарождения и существования жизни.

Поддерживать жизнь могут белые карлики, на поверхности которых температура равняется примерно пяти тысячам кельвинов (ноль кельвинов - это минус 273,15 градуса по Цельсию).

Авторы исследования полагают, что потенциально обитаемые планеты в системах белых карликов обнаружить достаточно легко. Их можно засечь при помощи наземных телескопов в процессе наблюдения за звездами этого типа.

Другие астрономы ставят эту гипотезу под сомнение. Дело в том, что в прошлом белые карлики были гигантскими звездами. Соответственно, их «окрестности», где по идее должна находиться зона обитаемости, в те времена располагались внутри самой звезды.

В ответ авторы гипотезы возражают, что планеты могут попадать в зону обитаемости с более отдаленных орбит - такого рода миграции, как считается, могут происходить в планетных системах.

Размер белых карликов сравним с размером Земли, но при этом их масса приблизительно такая же, как масса Солнца. Плотность вещества таких звезд в миллион раз превышает плотность воды. Белые карлики образуются на конечном этапе эволюции очень крупных звезд - фактически, они представляют собой их обнажившееся ядро.

В недрах белых карликов не идут реакции термоядерного синтеза, и испускаемое ими излучение исходит из сохранившихся запасов тепла. Соответственно, этот тип звезд никогда не рассматривался астрономами в качестве кандидатов на обладание потенциально обитаемыми планетами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество