Примерное время чтения: 5 минут
335

Александр Мельников: Летом при себе лучше всегда иметь бутылку воды

Без такой естественной смазки эти механизмы «двигаются» плохо, и это чревато всякими проблемами для здоровья. А летом, особенно жарким как сейчас, такие ситуации встречаются сплошь и рядом. И мы о них даже не догадываемся. Почему?

Мы знаем лишь один симптом недостатка воды в организме – жажду. Но, во-первых, нередко это чувство бывает притуплено, а во-вторых, многие привыкли не обращать внимания на умеренную жажду – она их не очень нервирует.

Мозг чувствует жажду первым

А между тем, жажда - это обычно уже поздний признак дефицита жидкости. Гораздо раньше об этом могут свидетельствовать сонливость, чувство раздражения или разбитости, слабость, умеренная головная боль – всё это тоже симптомы недостатка воды. Они сигналят о том, что головному мозгу не хватает воды для мыслительной деятельности. Этот орган, в котором воды больше, чем где-либо ещё в организме, особенно чувствителен к её недостатку.

Особенно часто такие состояния бывают у детей, и для них даже не нужно большой жары: просто ребенок мало выпил по привычке (дети нередко пьют мало), или много побегал на переменке или физре. Излечить его смогут всего 1-2 стакана воды. Поскольку у детей чувство жажды очень часто притуплено, или они не очень любят пить просто жидкость без цвета и запаха, родителям нужно с самого детства формировать у них правильное питьевое поведение. Или говоря проще, приучать детей пить в достаточном количестве именно воду.

Почки жажду не чувствуют, но тяжко страдают от неё

Но уметь это делать крайне важно и для взрослых. Ведь многие из них уверены, что терпеть жажду полезно, а пить, как верблюд, вредно. Интересно, что в США и некоторых других странах не стесняются учить электорат правильно пить воду. Например, перед каждым летом «Американский фонд урологических заболеваний» предупреждает население о необходимости пить достаточное количество воды. Почему этим заняты именно урологи? Всё дело в одной специфически летней медицинской проблеме, о которой многие даже не догадываются. Речь о почечно-каменной болезни, или говоря проще, о камнях в почках. Урологи утверждают, что чаще всего они образуются летом.

Конечно, камни в почках могут «вырастать» в любое время года, но летом они «растут» быстрее и чаще. И причин тому – несколько. Жаркая погода, обильный пот и недостаточное количество выпитой жидкости, могут привести к обезвоживанию организма. Потеря большого количества жидкости не естественным способом, а через кожу, сокращает потоки жидкости через почки. Естественно, это создает благоприятные условия для образования камней. Что такое камни в почках? Это кристаллы различных солей, и чем больше их концентрация в моче, образующейся почками, тем легче в ней образуются кристаллы. И чем больше воды выпьешь, тем больше мочи образуется, и тем сильнее её потоки смоют кристаллы солей, как в самих почках, так и в мочеточниках.

Сколько вешать будем?

Особенно много воды нужно тем, кто в жаркую погоду работает на улице. Сколько же воды нужно выпивать летом? В жаркую погоду необходим стакан воды почти каждый час в течение дня, и каждый раз, когда вы просыпаетесь ночью (общее количество стаканов должно быть не меньше 12). Особенно важно выпивать достаточное количество воды после работы, занятий спортом и еды. Ни в коем случае не изображайте из себя стоика, который может обуздать свою жажду. Лучше выпить раньше, чем начнёт мучить жажда. Полезнее всего пить воду. Чаем, кофе и колами не злоупотребляйте, не пейте их больше двух стаканов в день – они содержат не только оксалаты, но и кофеин, обладающий мочегонным действием.

Самый оптимальный способ борьбы с обезвоживанием - всегда иметь при себе бутылку. Едете на работу или с работы, сидите в офисе или трудитесь на 6 сотках, собрались в выходные на шопинг или на пляж, имейте при себе свою личную бутылку. У нас как-то этого стесняются, и в общественных местах считается даже более приличным сосать пиво или слабоалкогольный коктейль, чем приложиться к бутылке просто с водой. Это очень вредное предубеждение. Лучше брать пример с израильтян, там человек с пластиковой бутылкой – это норма, этому специально учат с детства. Конечно, там это ещё и вопрос выживания, жара на земле обетованной будет покруче нашей, но и в наших широтах обезвоживание – это реальность, особенно, умеренное скрытое обезвоживание. Поэтому, летом лучше быть всегда с бутылкой, чтобы не попасть на прием к урологу с камнями в почках осенью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы