120

В Сахаре найдены останки «блиновидного» крокодила

Палеонтологическая экспедиция, в составе которой работают ученые из университетов Чикаго и Монреаля, обнаружила останки нескольких видов предков современных крокодилов, обитавших около 100 миллионов лет назад на территории Нигерии и Марокко, в тех местах, где сейчас раскинулась пустыня Сахара.

Найденные останки удивляют своим разнообразием. Как сообщает The Times, ученым пришлось немало поломать голову и напрячь воображение, чтобы дать находкам названия. В частности, четыре новооткрытых вида ископаемых хищников фигурируют в докладе палеонтологов как крысовидные крокодилы, утковидные крокодилы, собаковидные крокодилы и, как ни странно, блиновидные крокодилы.

По фрагментам скелетов удалось восстановить приблизительный внешний облик древних рептилий. Их длина варьируется от 90 см до 6 метров. Они обладали мощными хвостами и сильными челюстями. Ископаемые крокодилы отличались проворством и были хорошими пловцами.

Ученые предполагают, что предки нынешних крокодилов передвигались подобно млекопитающим, а не рептилиям, то есть бегали, а не ползали. Именно эта особенность позволила им пережить своих современников – динозавров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество