178

США угрожали Виктору Буту. Он решил не сдаваться

Российские дипломаты встретились с доставленным во вторник в США российским предпринимателем Виктором Бутом, которого американские власти обвиняют в незаконной торговле оружием. Как сообщил генконсул РФ в Нью-Йорке Андрей Юшманов, во время перелета из таиландской тюрьмы в Штаты на россиянина пытались оказать давление.

Его хотели убедить признать предъявленные ему обвинения в обмен на «некие блага». Кроме того, американцы намекали Буту на угрозу, которая существует не только в его адрес, но и в адрес его семьи - жены и дочери. Угроза эта, якобы, исходит из России. Чтобы ее избежать Буту, предлагали рассказать о своей деятельности и сдать все свои контакты. Тем не менее, Бут, по словам консула, «отмел все намеки» и заявил, что ни в чем не виновен.

В то же время, как сообщил россиянин генконсулу, при перелете ему были созданы хорошие условия. Его хорошо покормили. Однако, «перед тем как его депортировали из Таиланда, тайские власти отобрали у него всю одежду. Взамен выдали грязную и непонятную одежду и, по сути, лишили всех личных вещей, и в том числе некоторых наличных денег», – сообщил Юшманов, и сейчас Бут мерзнет из-за резкой смены климата и отсутствия теплой одежды.

По словам дипломата, российский гражданин старается держаться, хотя выглядит уставшим. Он успел немного отдохнуть, «но назвать это полноценным отдыхом после длительного перелета нельзя», отметил Юшманов. Кроме того, он также пообещал решить проблему теплых вещей и помочь супруге Бута Алле получить американскую визу.

Сообщил генконсул и о том, что россиянин доволен тем, как работает бесплатный адвокат Сабрина Шрофф, назначенная американским судом, однако не исключил, что будет искать другого.

В настоящее время Виктор Бут содержится в одиночной камере так называемого «спецблока с усиленными мерами безопасности». Российские дипломаты пообещали, что предпримут все возможное, чтобы россиянина перевели в новую камеру.

Между тем, накануне вечером американский Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка под председательством судьи Ширы Шейндлин предъявил Буту официальные обвинения. Ему инкриминируют: «преступный заговор с целью убийства граждан США», «преступный заговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе», «преступный заговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны» и «заговор в поставках вооружения террористическим группам». В случае доказательства вины Буту грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Однако россиянин не признал своей вины ни по одному из пунктов обвинения. Отметим, что в случае если приговор будет обвинительным, тот факт, что он не пошел на сотрудничество со следствием, будет учтен не в его пользу. Сообщается, что на вопросы судьи он отвечал спокойно, через переводчика. Следующее заседание суда по его делу назначено на 10 января.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года по требованию властей США. Операцию по его захвату провел тайский спецназ при содействии американских коллег. Бута обвинили в попытке продать оружие представителям колумбийской повстанческой группировки РВСК.

Кроме того, США обвинили его в незаконной торговле оружием и поставках вооружений боевикам движения «Талибан», «Аль-Каида», диктаторским режимам Африки и Ближнего Востока. Во втором пакете обвинений, предъявленном россиянину в феврале этого года, речь шла о нескольких эпизодах мошенничества и создании «черных» налоговых схем.

Вашингтон более двух лет добивался экстрадиции россиянина. В августе этого года апелляционный суд Таиланда постановил экстрадировать россиянина, признав его виновным в поставках оружия террористам. 16 ноября Бут был вывезен с территории Таиланда чартерным рейсом.

Комментируя это решение суда, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что данное решение было принято под «сильным давлением извне». «Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости», - заявил он. Параллельно в Госдепартаменте США выразили надежду, что выдача Бута не скажется на ходе «перезагрузки» отношений между Москвой и Вашингтоном.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (38)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество