aif.ru counter
13.03.2008 22:57
73

Взрыв сверхновой грозит Земле мощным гамма-излучением

Земле грозит смертельная опасность: на расстоянии 8 тыс. световых лет от нашей планеты может взорваться звезда в двойной системе WR 104. В этом случае поток гамма-излучения способен накрыть колыбель человечества, и мы получим катастрофу, сравнимую по последствиям с Чернобылем, но уже в масштабах всего земного шара. Такое заявление сделали астрономы из Сиднейского Университета. Противостоять катаклизму, в отличие от астероидной опасности, практически невозможно, и людям ничего не остается, как довериться проведению и уповать на счастливый случай, пишет РБК.

Умирающая звездная система WR 104 была обнаружена астрофизиками сиднейского университета ещё восемь лет назад в созвездии Стрельца. Звезды находятся в нашей галактике и завершают свой жизненный цикл. Их свечение достаточно высоко, из-за чего долгое время не удавалось проследить их истинное состояние.

«Сейчас мы наблюдаем практически идеальную спираль перетекающего вещества, — рассказывает руководитель группы исследователей из Университета Сиднея Питер Татхилл. — Это очень красивое зрелище, между тем такое расположение звезд говорит об опасности, которую они представляют для Земли. Дело в том, что мы смотрим на двойную звезду как бы сверху, и получается, что ось вращения WR 104 направлена прямо на нас. А в таком случае вся двойная звездная система превращается в огромную лучевую пушку, мощный выброс излучения из которой может погубить многие планеты, вставшие у него на пути».

«Со временем мы проведем дополнительные расчеты, чтобы определить, как поведет себя WR 104, — заявляет г-н Татхилл. — И попытаемся более четко определить вероятность возникновения гамма-выброса». Сама катастрофа может произойти в любой момент, но, что несколько утешает, в течение целых 100 тыс. земных лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество