aif.ru counter
26.02.2008 19:39
31

Россия и США подписали контракт на запуск арабского спутника

Государственный космический научно- производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева сообщил о подписанном в США контракте на запуск ещё одного арабского спутника, который будет ретранслировать сигнал мобильного телевещания на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Контракт на пусковые услуги российской ракеты-носителя «Протон- М» был подписан сегодня на Международной выставке и конференции спутниковой связи «Сателлит-2008» в Вашингтоне.

Документ подписали «совместное российско-американское предприятие «Интернэшнл лонч сервисиз» (ИЛС) и телекоммуникационная компания Эс-2-Эм (Дубай, ОАЭ). По этим данным, на орбиту будет выведен «космический аппарат тяжелого класса с максимальным расчетным весом в 6 тонн и расчетным сроком активной эксплуатации более 15 лет». «Интернэшнл лонч сервисиз», — напомнили в Центре, — созданное в 1995 году совместное предприятие американской компании «Спейс транспорт» с ГКНПЦ им. Хруничева и ракетно-космической корпорацией «Энергия».

Компания, которая предоставляет пусковые услуги с использованием тяжелого носителя семейства «Протон», с 1996 выполнила 44 коммерческих запуска. Нынешний контракт — второй с начала этого года. В январе компании ИЛС, французская «Талес Аления спейс» и «Яхсат коммюникэшн сэтеллит» из ОАЭ объявили о заключенном контракте на запуск космического телекоммуникационного аппарата «Яхсат» с помощью ракеты-носителя «Протон- М» и разгонного блока «Бриз-М». По данным Центра им. Хруничева, в портфеле российско-американского СП «твердые заказы на два десятка коммерческих запусков „Протонов-М“ на период до 2013 года», пишет gzt.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество