
С космодрома Байконур в 20.24 мск осуществлен юбилейный, 50-й запуск ракеты-носителя «Протон-М». Как сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса, начиная с 1996 года, когда впервые состоялся коммерческий пуск «Протона» со спутником Astra-1 °F, на орбиту было доставлено более 65 космических аппаратов в интересах иностранных заказчиков.
В настоящий момент российский носитель выводит на орбиту европейский спутник связи Eutelsat W2A. Отделение космического аппарата от носителя намечено в 5.32 мск уже 4 апреля.
Eutelsat W2A создан компанией Thales Alenia Space на базе космической платформы Spacebus 4000C4. W2A станет четвертым спутником на базе платформы Spacebus 4000C4, запущенным на «Протоне».
Спутник рассчитан на 15 лет орбитальной службы, имеет стартовую массу около шести тонн. Запуск W2A более чем вдвое увеличит возможности по предоставлению услуг в Ku-диапазоне в этой орбитальной позиции, а также повысит мощность С-диапазона, доступного на территории Африки.
На спутнике также установлена полезная нагрузка S-диапазона, которая впервые позволит передавать услуги мобильной мультимедийной связи (мобильное телевидение, цифровое радио) напрямую к терминалам пользователей основных рынков западной Европы. Продажей услуг в S-диапазоне будет заниматься компания Solaris Mobile — совместное предприятие Eutelsat и SES Astra.
Это третий пуск «Протона» с начала 2009 года. Ранее состоялось два старта этого носителя: в ходе первого в рамках Федеральной космической программы на орбиту были выведены два космических аппарата «Экспресс-МД-1» и «Экспресс-АМ44», в результате второго — спутник в интересах Минобороны РФ.
В 2009 году компания International Launch Services (ILS) заключила ещё три контракта на пуски ракеты-носителя «Протон»: — спутника Intelsat-16, запуск планируется осуществить в четвертом квартале 2009 года, — спутника ViaSat -1, запуск планируется осуществить в первой половине 2011 года с космодрома Байконур, — спутник AsiaSat 5, запуск запланирован на вторую половину 2009 года.
Ракета-носитель «Протон» составляет основу Федеральной космической программы России в размерности носителей тяжелого класса, активно используется при выведении спутников в интересах министерства обороны РФ, а также в коммерческой деятельности по выведению иностранных космических аппаратов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть