aif.ru counter
784

Вячеслав Костиков: Между Чапаевым и Врангелем

Прошедшие торжества по случаю 65-й годовщины Великой Победы продемонстрировали единодушие россиян в оценке войны, Победы и её

Однако в этих оценках всё ещё много эмоций, «русской  слезы», отголосков советских мифов. Люди всё ещё спорят, был ли Сталин великим полководцем и модернизатором России или весь его талант заключался в дьявольской безжалостности к  народу. Ещё сложнее становятся оценки прошлого и настоящего, когда речь заходит об идеологии. За что шли в атаку наши деды? За торжество социализма, за идеи Ленина? Или за землю Русскую, за веру, за человеческое достоинство? После  90 лет официального атеизма мы как бы заново проходим и школу христианской морали, осмысливаем своё православное место в христианской культуре Европы. Но сколько же ещё предстоит нам открыть из нашего прошлого и встроить в новую жизнь!

Раздвоение

Меня крестила бабушка, когда мне было шесть лет. От неё я впервые услышал, что есть Иисус Христос и народный святой Николай-угодник. А в первых классах школы со слов учительницы я узнал, что «Бога нет», а что надо любить «родную Коммунистическую партию». Когда нас принимали в пионеры, мы клялись в верности двум соколам - соколу Ленину и соколу Сталину. А дома пекли пасхальные куличи и в полночь провозглашали, что Христос (которого как бы нет) воскрес. И в таком вот раздвоенном сознании жили и росли миллионы советских детей. Стоит ли удивляться, что до сих пор многие из повзрослевших и постаревших «внучков Ленина»  и «детей Сталина»  утром могут зайти в церковь, чтобы поставить свечку за упокой родителей, а днём пойти на митинг КПРФ с портретиком тов. Сталина, который велел закрывать церкви и расстреливать священников.

В семьях, где одновременно живут несколько поколений (бабушки-дедушки, родители, дети и внуки), параллельно сосуществует несколько несовмещающихся  вер и взглядов на нашу историю и нашу культуру. Несколько поколений русских мальчиков росло на стихах  Маяковского. «Хорошо в царя вогнать обойму!» - писал любимый поэт Сталина в поэме  «Владимир Ильич Ленин». Неудивительно, что для кого-то последний русский царь всё ещё Николай Кровавый, а для кого-то уже великомученик, перезахороненный в Санкт-Петербурге при участии Президента России Б. Ельцина. Для кого-то герои - Чапаев и Котовский, а для кого-то - белые барон Врангель и адмирал Колчак. В некоторых городах ещё существуют улицы и площади, названные в честь террористов, «маузеристов» и цареубийц. А в других проводят крестные ходы в память о царской семье и устраивают исторические чтения по истории Гражданской войны. Для одних 1 Мая - это ещё праздник солидарности трудящихся всего мира, а для других - просто выходной день без «пролетарии всех стран, соединяйтесь».

Где выход?

В программе русских туристов, приезжающих во Францию, неизменно присутствует поездка в парижское предместье Сент-Женевьев-де-Буа. Там находится знаменитое русское  кладбище, где захоронены белогвардейцы и многие деятели русской культуры и церкви, оказавшиеся в эмиграции. Деньги на поддержание «белых» могил теперь даёт Россия. А между тем ещё 20 лет назад подобное казалось невозможным. Парижские сотрудники КГБ специально выезжали на кладбище по праздникам подсматривать, кто из работников посольства туда наведывается. Дежурили они и в магазинах русской книги в Париже, Нью-Йорке или Праге - их интересовало, кто покупает белоэмигрантские мемуары или, не дай бог, книги Солженицына. Как выбраться из идейно-нравственного лабиринта, в котором оказалась Россия в результате почти векового промывания народных мозгов?

Сложность состоит не только в том, что у значительной части населения  искажено представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Едва ли не большая проблема  в качестве нынешней элиты. Коммунистический режим, уничтожая дореволюционную интеллигенцию, целенаправленно формировал особый тип советской элиты, приспособленный к задачам мировой пролетарской революции. Выращенная преимущественно из крестьянской и пролетарской массы новая элита  была полностью подчинена партии  и подконтрольна репрессивным органам. Был деформирован сам тип русского интеллигента. Независимость сменилась на холуйство, свободомыслие - на идейную зашоренность. Служение народу, всегда бывшее отличительной чертой русской интеллигенции, превратилось в служение вождям и «социалистическому реализму».

На многие десятилетия советская интеллигенция сделалась, по словам Сталина, «винтиком»  партийно-государственной машины. Да, советская молодёжь получала неплохое среднее и высшее образование. Росли ряды технической интеллигенции. Но учёные, инженеры, деятели культуры были фактически превращены в заложников режима. Обогащающие контакты с мировой наукой и культурой были прекращены. Советская наука, технология  и культура были заперты в интеллектуальное гетто. Остатки занавеса из колючей  проволоки, болезненная секретомания, подозрительность к Европе и поиск внешнего врага продолжают усложнять модернизацию и сегодня.

*  *  *

Страна пытается наверстать потраченное на коммунистический эксперимент время. Но ей не хватает интеллектуальных и нравственных парусов, не хватает новых людей, заточенных на модернизацию. К тому же модернизации сопротивляется многоярусный слой бюрократической элиты, не желающей расставаться с  олигархическим наследием и добром. К этой части элиты очень подходит характеристика из романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина»: «Они говорят о любви к народу с ненавистью, а о ненависти к властям - с любовью». России же нужна элита, которой были бы ближе слова Юрия Гагарина о том, что «счастливым можно быть лишь вместе со страной».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (643)
  1. Петрушка
    |
    10:23
    19.05.2010
    0
    +
    -
    Но учёные, инженеры, деятели культуры были фактически превращены в заложников режима. Обогащающие контакты с мировой наукой и культурой были прекращены. Советская наука, технология и культура были заперты в интеллектуальное гетто. ======= Зато теперь дерьмократическая наука, технология и культура достигла небывалых высот. Помоему наш аналигетик страдает желтухой и годы берут свое. Надежды на улучшение качества его статей никаких. Господа ! В номере газеты есть статья о шахте Распадской. Там есть факты, есть аналитика, она отвечает тому чем должна заниматься газета, для чего она предназначена. Почему не перенести обсуждение действительности на эту ветку. Сколько можно брести скопом под дудучку хвостикова. Если уж хочется общаться на этой ветке делаете хоть ссылку. ==а== считаю статьи Костикова познавательными, а его освещение истории, выводы эталоном. ==в== мне хвостиков по барабану, я привык общаться на его ветке. ==с== такая журналистика нам не нужна, на пенсию его срочно.
  2. Тамара
    |
    10:50
    19.05.2010
    0
    +
    -
    "Страна пытается наверстать потраченное на коммунистический эксперимент время. Но ей не хватает интеллектуальных и нравственных парусов, не хватает новых людей, заточенных на модернизацию."-----Ага, у всех придворных аналитиков всегда виноват народ. ==в== мне хвостиков по барабану, я привык общаться на его ветке.
  3. Волна
    |
    10:57
    19.05.2010
    0
    +
    -
    Тамара / 19.05 10:50: "Страна пытается наверстать потраченное на коммунистический эксперимент время. Но ей не хватает интеллектуальных и нравственных парусов, не хватает новых людей, заточенных на модернизацию."-----Ага, у всех придворных аналитиков всегда виноват народ. ==в== мне хвостиков по барабану, я привык общаться на его ветке. === Присоединяюсь
  4. Фаина
    |
    11:57
    19.05.2010
    0
    +
    -
    "Для одних 1 Мая - это ещё праздник солидарности трудящихся всего мира, а для других - просто выходной день без «пролетарии всех стран, соединяйтесь»". Пролетарии всех стран, даже не думайте разъединяться, как бы не было трудно быть в соединенном состоянии. Иначе разрыв между богатыми и бедными будет только увеличиваться. Умные продумают и подготовят модернизацию, богатые дадут деньги. Выполнять будут пролетарии. Высвободившие пролетарии (цикл производств будет более автоматизирован и безлюден) должны так же работать. Например по уборке и украшению планеты Земля. Деньги где на оплату такого труда. Там куда уходят сверх прибыли. И у кого на виллах и в замках все убрано и красиво, и кому 1 мая "просто выходной" Петрушка / 19.05 10:23: Наука не бывает идеологизированной. Можете же предложить, хоть маленькое, но ДЕЙСТВИЕ, а то сплошные эмоции. ==в== мне Костиков по барабану, я привыкла общаться на его ветке. Правда не совсем по барабану - он не третьеразрядный журналист, а аналитик. И, думаю, что его сбором информации, кто нибудь да и интересуется.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ