2857

XX съезд: взгляд из XXI в. глазами Евгения Джугашвили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Полёт черепах вокруг луны 23/02/2011
Евгений Джугашвили.
Евгений Джугашвили. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

«Лучше бы он промолчал!»

- О докладе на ХХ съезде я узнал, что называется, как все. В 1956 г. я носил погоны и в качестве инженера-ракетчика служил в Подлипках у С. П. Королёва. Я уже тогда был членом партии, поэтому меня вместе с другими сотрудниками - членами КПСС собрали на закрытое партсобрание. Доклад читал секретарь парторганизации по присланной «сверху» книжечке в красной картонной обложке. Уже тогда я интуитивно чувствовал: всё, что Хрущёв сказал в своём докладе, - это враньё! Но тогда доказать это другим и главным образом себе я не мог - информации не хватало.

Сейчас с высоты прожитых лет могу сказать: все последующие беды Советского Союза - брежневский застой, горбачёвская перестройка, распад страны, развал социалистического содружества, превращение мира из двухполярного в однополярный под гегемонией США, нынешний разгул коррумпированного чиновничества и вороватых олигархов - последствия того самого доклада! Мы продолжаем расхлёбывать их до сих пор.

Почему в наши дни, через 65 лет после окончания Великой Отечественной войны, приходится на государственном уровне бороться с принижением роли советского народа в победе над фашизмом? Потому что в 1956 г. Хрущёв имел глупость поведать миру о том, что Сталин «воевал по глобусу», а перед войной уничтожил весь командный состав Красной армии! Дикие репрессии, которые Хрущёв приписал Сталину в этом докладе, оттолкнyт наших союзников - Польшу, Болгарию, Румынию, ГДР (все сейчас входят в НАТО!) и другие страны от идеи социализма. Зачем им иметь государственный строй, если он столь страшен, как на ХХ съезде сказал первый секретарь ЦК КПСС? Вот и получили антисоветское восстание в Венгрии в 1956-м, мятеж в Чехословакии в 1968-м...

И внутри страны всё обстояло не лучше. Стоило только открыть шлюз для критики Сталина, как эта мутная волна начала подтачивать нашу великую страну и в 1991 г. смыла её с карты мира. Так называемая «хрущёвская оттепель» лишь создала платформу для разгрома партии, социализма и страны. Посмотрите на опыт Китая, который не бросился оплёвывать свою недавнюю историю, а под руководством Коммунистической партии Китая создал такую экономику, которая сейчас производит больше всего в мире товаров. Скажу, как думаю: мы жили при Сталине как за каменной стеной. Ушёл Сталин - и нас объегорили, обворовали и унизили.

Зачем Хрущёв сделал то, что он сделал, я не знаю. Ходили слухи о том, что его сын во время войны то ли в штрафной батальон попал, то ли вообще к немцам перешёл и вроде бы был за это расстрелян. Чего не знаю, того не знаю, утверждать не берусь. Но какие-то личные мотивы для того, чтобы ненавидеть Сталина, у Хрущёва были. Может, мой дед его трубкой по голове бил или плясать гопака при всём Политбюро заставлял - не знаю. Но точно могу сказать: лучше бы он тогда промолчал!

Смотрите также:

Оставить комментарий (349)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы