Примерное время чтения: 4 минуты
106

Календарь дат и событий. 28 апреля 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

В ответ на предложение Михаила Прохорова - упростить процедуру увольнения сотрудников, поступило предложение - упростить процедуру линчевания олигархов.

ПРАЗДНИК

Всемирный день охраны труда

С помощью этого вопроса на экзаменах по технике безопасности можно завалить любого студента-строителя, но практикующие прорабы всегда дают точный ответ. Итак, на объекте произошло ЧП: рабочий упал с лесов и разбился насмерть. Что вы должны сделать в первую очередь? Ответы вроде «вызвать «скорую» и милицию» неправильные. Чтобы не сесть в тюрьму, руководитель строительства должен немедленно надеть на погибшего каску и страховочный пояс. Кстати, страховочный пояс необходим при работе, производимой на высоте от полутора метров.

Всем работающим необходимо время от времени читать Трудовой кодекс. Там учтено всё: сколько вам положено кубических метров, как должно быть освещено рабочее место, оборудование санитарных зон…

При этом в мире каждый день на рабочем месте погибает около 5000 человек

КРУГЛАЯ ДАТА

65 лет назад казнен Муссоллини.

В 1935 году дуче проезжал мимо местечка Меццегра и чуть не упал с обрыва. По легенде, он проклял это место. Спустя ровно 10 лет…

Бенито Муссолини давно понимал, что война проиграна. Он пытался бежать, но Гитлер послал десантную группу, чтоб поймать его и вернуть во власть. Вторая попытка оказалась еще неудачнее. Диктатор с любовницей Кларой Петаччи и несколько десятков немецких комбатантов пытались прорваться сквозь партизанские заслоны из Италии в Швейцарию. На Муссоллини накинули германскую шинель и запихнули вглубь грузовика. Но на первом же посту один из партизан узнал дуче. Его выволокли, избили и отправили в городок Меццегра, с которого я и начал рассказ. Об этом сразу узнали союзники и начали срочно разрабатывать планы его вывоза в Англию и США. Не успели – Муссолини с любовницей расстреляли, а трупы вывезли в Милан, где подвесили на всеобщее обозрение за ноги на АЗС в центре города.

ЮБИЛЕЙ

110 лет со дня рождения Мюллера

Стараниями Леонида Броневого, Генрих Мюллер стал для нас эдаким фашистом «с человеческим лицом». Как бы не так: бывший садовник, цирковой реставратор, полицейский и военный летчик в качестве шефа IV управления РСХА фанатично работал – без выходных и с редкими перерывами на сон. Именно он выискивал врагов Рейха, организовал сеть концлагерей, дрючил подчиненных за недостаточное рвение в деле вырезания евреев. Есть версия, по которой его шесть лет не принимали в НСДАП именно из-за чрезмерной жестокости.

Послевоенная судьба загадочна. Мюллер оказался единственным, на кого выписали ордер на арест после установления кончины. Эксгумировав тело в 1963 году, исследователи выяснили: в гробу лежали фрагменты тел трех человек. Объявили розыск, но не нашли. Вальтер Шелленберг писал, что Генрих всегда с большим почтением относился к СССР и, вполне возможно, был завербован НКВД и кончил свои дни в Москве в 1948 году. По американской версии, Мюллера завербовало ЦРУ, а умер он в Калифорнии в 1982 году. По самой распространенной гипотезе нацист бежал в Латинскую Америку.

Леонид Броневой в одном из интервью говорил, что знай он о деяниях юбиляра, никогда не согласился бы на эту роль.

ИМЕНИНЫ

Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Лукьян, Мстислав, Савва, Трофим.

ГОДОВЩИНА

Год назад умерла выдающаяся балерина Екатерина Сергеевна Максимова