Примерное время чтения: 6 минут
129

Календарь дат и событий. 9 ноября 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Дочь Путина выходит за корейца. Лабрадор Кони против!

ПРАЗДНИКИ

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма

Учрежден в память о погроме, устроенном германскими нацистами в ночь на 10 ноября 1938 года. Акция называлась «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин».

Двумя днями раньше в Париже польский еврей убил советника германского посольства. Узнав об этом, Гитлер приказал устроить массовые погромы по всей Германии и Австрии. За ночь гопота из Гитлерюгенда убила 91 человека, тысячи евреев были ранены, десятки тысяч унижены. 3,5 тысяч отправили в лагеря Бухенвальд, Дахау и Заксенхаузен. Разгромлено 267 синагог, 7,5 магазинов и контор.

День отрядов милиции специального назначения

Наткнувшись на сообщение об очередном профессиональном празднике российской милиции, я решил посчитать сколько их есть вообще. Оказалось под тридцать. Затронуты все милицейские специальности – от работников СИЗО и тюрем до штабных работников МВД.

Бесконечно уважая труд спецназовцев, я всё же решил временно объявить эмбарго на рассказы об этих торжествах.

КРУГЛАЯ ДАТА

25 лет назад Каспаров стал 13-м чемпионом мира

Этот матч практически убил популярность шахмат. Никогда после за играми гроссмейстеров так внимательно не следили.

По меркам тех лет финал прошел быстро – чуть больше чем за месяц. 22-летний Каспаров победил 13:11. Этому предшествовало длительное и скандальное выяснение отношений между «Двумя К»: 48 партий (с 10 сентября 1984 по 15 февраля 1985)! Турнир прервали, не выявив сильнейшего, из-за чрезмерной затянутости. Карпов тогда вёл 5:0, но устал и начал проигрывать. На счете 5:3 поединок, к страшному неудовольствию Каспарова, прекратили.

Возобновили встречу 1 сентября. Регламент – 24 партии. При ничейном счете чемпион (Карпов) сохраняет свой титул. 10 ноября Каспаров стал самым молодым чемпионом в истории первенств.

Каспарову пришлось еще три раза отстаивать свой титул в матчах с Карповым – в 1986 в Лондоне и Ленинграде, в 1987 в Севилье и в 1990 в Нью-Йорке – Лионе.

Все это рассорило двух великих шахматистов, казалось, навсегда. Разговаривать они начали только в этом году. Гарри Кимовича забрали в милицию с несанкционированного митинга, а Анатолий Евгеньевич навестил его в застенках и принес журнал «64». В сентябре они единым фронтом выступили против бессменного президента FIDE Кирсана Илюмжинова, но проиграли.

ЮБИЛЕЙ

125 лет со дня рождения Велимира Хлебникова

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,

О, засмейтесь усмеяльно!

О, рассмешищ надсмеяльных — смех усмейных смехачей!

О, иссмейся рассмеяльно, смех надсмейных смеячей!

Смейево, смейево,

Усмей, осмей, смешики, смешики,

Смеюнчики, смеюнчики.

О, рассмейтесь, смехачи!

О, засмейтесь, смехачи!

В. Хлебников


Виктор Владимирович Хлебников (1885-1922) – русский поэт и прозаик Серебряного века. Один из основоположников русского футуризма, реформатор отечественной поэзии. Председатель земного шара.

Родился в степной Прикаспийской глухомани. Гимназию окончил в Казани, там же поступил на физмат университета. Через несколько месяцев впервые арестован за участие в студенческой демонстрации. Позже увлекся орнитологией и перевелся на другой факультет. В 1906 окончательно забил на учебу: ушел в символизм и переехал в Петербург.

А дальше – насыщенная жизнь, состоящая из череды скандалов, непрерывных путешествий, богемной тусовки и «Пощечин общественному вкусу». В списке откос от армии в психушке, война и работа в Персии, дуэль с Мандельштамом, призывы «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч., и проч., с парохода современности», работы в области «заумного языка», провозглашение «Королём Времени», «Председателем земного шара», письмо в Мариинский дворец от имени «председателей Земного шара»: «Правительство земного шара постановило: считать Временное правительство временно не существующим»… И наконец лихорадка, паралич, гангрена, смерть.

Несмотря на трудно воспринимаемый авангардизм, он имел все шансы стать великим. Но в те времена его задвинула бешенная конкуренция: в одни годы с Хлебниковым творили Блок, Есенин, Маяковский, Северянин, Бурлюк и сотни других стихотворцев. Он изобрел свой язык, свой стиль, придумал много слов. Но ничего из этоих находок ни в языке, ни в искусстве не прижилось. Даже приписываемое Хлебникову слово «летчик» придумал не он.

Тем не менее, он дал толчок к развитию нового искусства, и не только поэтического. Маяковский называл его своим учителем, Платонов, Асеев и Пастернак говорили, что Хлебников оказал на них огромное влияние, художники и композиторы «писали по Хлебникову».

Свобода приходит нагая,

Бросая на сердце цветы,

И мы, с нею в ногу шагая,

Беседуем с небом на ты.

Мы, воины, строго ударим

Рукой по суровым щитам:

Да будет народ государем

Всегда, навсегда, здесь и там!

Пусть девы споют у оконца,

Меж песен о древнем походе,

О верноподданном Солнца —

Самодержавном народе.

ИМЕНИНЫ

Андрей, Марк.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах