aif.ru counter
12.02.2010 14:49
AIF.RU
54

Украинцы мечтают сделать русский язык государственным

Отношения Украины и России, Малой Руси с Великой – старая, закоренелая дружба-вражда. Если бы наши страны, как опостылевшие друг другу супруги, могли ненадолго разъехаться по разным континентам, глядишь, отдохнули бы, освежили чувства, и получилась бы у нас снова ничем не замутнённая любовь. Увы, приходится безвыездно жить в одной евразийской квартире, в восточноевропейской комнате, которую разве что занавесочкой визового режима перегородить можно. До этого, к счастью, пока не доходит.

Не доходит, хотя иным правителям очень бы этого хотелось. Народы против. Существует и даже подогревается миф о том, что украинцы и русские якобы враждебно относятся друг к другу, что великороссы презирают малороссов, а те их в ответ ненавидят… Отдельные выступления львовских молодчиков и российских болтунов действительно дают основания для такой точки зрения. Но почему бы не проверить ситуацию самым точным способом – прямым опросом граждан?

Именно так поступили в Исследовательском агентстве «IFAK Ukraine» – партнёре немецкой компании IFAK – одного из лидеров европейского рынка маркетинговых исследований с 50-летней историей. IFAK является членом ESOMAR (Европейское общество по изучению рынка и общественного мнения), а также входит в ряд других европейских социологических объединений. Доверять этим ребятам можно.

Между двумя турами президентских выборов на Украине агентство IFAK провело прелюбопытнейший опрос – «Украино-российские отношения глазами украинцев». Приведём результаты, помещённые исследователями в раздел «Гуманитарные отношения». При анализе итогов следует учитывать, что опрос проходил в городах с населением 50 тыс. жителей и более. Украинское село, как показывают результаты выборов, с меньшей симпатией относится к России.

Какой язык украинцы считают родным

Если бы перепись населения состоялась в ближайшее воскресение, то скажите, как бы вы ответили на вопрос, какой язык для вас является родным? (один вариант ответа)

37% опрошенных заявили, что русский, 28% – что украинский, 34% – и русский, и украинский одновременно. Таким образом, Украина – более русско-, чем украиноязычная страна! Почему же власти последние пять лет позволяли себе откровенно плевать на этот факт?

Потому что их интересовала только власть. А электорат Юлии Тимошенко, в который частично вошли избиратели бандеровца Ющенко, как раз украиноязычный: украинский считают родным языком 52% «тимошенковцев», а русский – лишь 13%. У сторонников Януковича ситуация обратная: 11% «украинцев» против 54% «русских». Эту карту и разыгрывали Ющенко с Тимошенко.

Та же картина по регионам. Восток: 54% «русских», 4% «украинцев». Центр: 18% против 36% (и 45% двуязычных). Запад: 4% против 79%. Как видим, любой человек, выступающий против русского языка, за украинизацию, тем самым голосует за отделение восточной Украины от ющенковско-тимошенковского запада страны.

Отношение украинцев к изменению статуса русского языка

Общая статистика убийственна для «украинофилов»: 54% считают, что русский язык должен получить равные права с украинским. Ещё 18% согласны дать русскому статус второго государственного языка только в местах компактного проживания русскоязычных граждан (за это они, собственно, и бьются, русифицировать Львовскую область никто и не собирался). И лишь 25% считают, что русский язык не должен получить статус второго государственного.

Занятный расклад по регионам. В центре показатели относительно ровные: 46-21-32%. На Востоке 70% за признание русского языка государственным на всей территории Украины, на Западе 68% категорически против. Эта статистика показывает, насколько накалена обстановка: нормальный компромиссный вариант о введении русского как государственного лишь в русскоязычных областях нравится Востоку (всего 17%) даже меньше, чем Западу (19%).

А вот с «электоральными зонами» всё не совсем предсказуемо. Сторонники Януковича сохраняют фактически те же проценты за «второй государственный на всей территории Украины», что и Восток: 69%. А вот из голосовавших за Тимошенко лишь 45% категорически против русского, тогда как 33% не возражают сделать русский вторым государственным. Из этого следует, что крайние националисты всё-таки не вошли в электорат премьер-министра.

Гражданами какой страны украинцы хотят стать при условии введения двойного гражданства?

«Если бы Конституция Украины позволяла принять второе гражданство, то гражданство какой страны вы бы приняли?» – спрашивают организаторы исследования. В этом опросе любопытно то, что проводили его дважды с интервалом в полгода. В августе 2009 года 50% украинцев хотели стать ещё и россиянами, на втором месте по привлекательности шли США (11%). Между выборами же популярность России снизилась до 41%, а США – до 8%. Зато с 12% до 19% усилилась притягательность Евросоюза (кроме Польши), а самой Польши – с 2% до 6%.

В раскладе по регионам интересно, что Восток гораздо космополитичнее: лишь 5% там ответили, что ни в каком втором гражданстве не нуждаются, тогда как на Западе аж 26% не интересуются чужими берегами.

Сторонники Тимошенко хотят быть гражданами Евросоюза и Польши (33%), а потом уж России (23%). 54% сторонников Януковича мечтают о российском паспорте и лишь 19% – о евросоюзовском.

* * *

Полностью исследование IFAK можно скачать тут (в формате pdf). Там есть ещё много любопытных результатов – например, тот факт, что 42% жителей Западной Украины были бы не прочь получить «карту русского», о необходимости введения в которой много говорят в России.

Но главная суть документа в том, что он напрочь разрушает стереотип о негативном отношении украинцев к России. Даже для жителей западных регионов мы не враги, а просто соседи. И было бы очень неплохо, если бы очевидные выводы из этого исследования дошли до сознания политиков обеих стран.

Смотрите также:

Оставить комментарий (56)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество