484

«Речь идет о выживании белой расы». Пресс-секретарь ФМС дал скандальное интервью

Минувшим вечером стало известно об увольнении из рядов Федеральной миграционной службы начальника отдела по связям с общественностью Константина Полторанина. Поводом для этого послужило интервью, которое он дал накануне русской службе ВВС.

В беседе с журналистом пресс-секретарь комментировал ситуацию, сложившуюся в центре для помощи беженцам в Очерском районе Пермского края. Вынужденные переселенцы жаловались на плохие условия содержания. В конце разговора ведущий поинтересовался у Полторанина, не хочет ли он добавить к уже сказанному еще «что-нибудь важное».

Пресс-секретарь воспользовался предложением. «На кону ведь стоит, в принципе, выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим. При всем при том, что титульная нация — русские, мы часто видим и слышим, что проблемы возникают с каждым днем… естественная убыль населения. Так же как и в Западной Европе. Поэтому тут надо строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей шло в правильном режиме», — заявил он.

Как сообщил изданию «Газета.Ru» Полторанин еще до сообщения о его увольнении, в беседе с корреспондентом ВВС он обсуждал также и вопрос о миграции из Африки и Ближнего Востока в Россию и пояснял, почему ФМС ее не одобряет. «Корреспондент спрашивал меня, почему мы говорим о плохих демографических показателях и при этом не очень хорошо относимся к мигрантам — выходцам из Африки. Мы, в принципе, ко всем относимся нормально, но нас интересуют люди, которые смогут легко интегрироваться в наше общество, и не будут создавать социальную напряженность. Люди, которые знают русский язык, и люди в первую очередь славянской группы, — сказал Константин Полторанин. — Относительно белой расы мы говорили о том, что этот вопрос, по выводам демографов, стоит на кону не только в России, но и во всем мире. И в ближайшие сто лет он будет актуален. А мы до сих пор живем в визовом пространстве».

По его словам, комментарий о «белой расе» - это его личное мнение, а не официальная позиция ФМС. «Ну, будут взыскания, так будут, что сделаешь. Начальство еще ничего не предъявляло, но по тому валу, который идет… Поверьте, я никоим образом не националист и не расист», — заявил он изданию.

Тем не менее уже через полчаса после этих слов СМИ сообщили о том, что Полторанин уволен. Сегодня утром, в беседе с журналистами РСН уже бывший пресс-секретарь ФМС заявил, что уволился по собственному желанию, чтобы не подставлять свое начальство. Что же касается слов о белой расе, то они, по его словам, были вырваны из контекста. «Я давал их в том контексте, в котором я их давал», - заявил он.

Полторанин сообщил, что не понимает иммиграционной политики стран Западной Европы, которые поощряют переселенцев из стран Азии и Северной Африки. «Речь шла о том, что компания не могла понять, почему мы не берем мигрантов из Африки и с Ближнего Востока к себе в РФ. Я объяснил, что мы не хотим повторять печальный опыт ЕС, когда пустили большое количество мигрантов с Ближнего Востока и Африки, потом в итоге мы видели их протесты в Париже и других городах. Эти люди не смогли интегрироваться в общество».

В России, по его словам, нужно строить отношения таким образом, чтобы «смешение кровей шло в правильном режиме». В интервью радиостанции Полторанин в очередной раз подчеркнул, что не является ни националистом, ни расистом, а под понятием «белая раса» он имел в виду европейцев.

Отметим, что вчерашнее выступление Полторанина контрастировало с его предыдущими речами. Ранее он считался сторонником привлечения в страну мигрантов и высказывался за смягчение российского законодательства в этом вопросе.

Отметим, что руководство ФМС резко осудило слова своего пресс-секретаря. Глава ведомства Константин Ромадановский заявил, что «для любого государственного служащего, и тем более для руководителя пресс-службы Федеральной миграционной службы такие высказывания недопустимы». По его словам, увольнение Полторанина связано с его высказываниями о межнациональных отношениях. В Кремле это решение полностью поддержали.

«Увольнение пресс-секретаря - это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС», - заявили в президентской администрации.

Между тем заявление чиновника разделило отечественную блогосферу. Одни называли его националистом и расистом. Другие говорили о том, что наконец-то кто-то из чиновников начал говорить правду.

Примечательно, что интервью Полторанина вышло 20 апреля - в день рождения военного преступника и виновника гибели миллионов людей, лидера фашистской Германии - Адольфа Гитлера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (266)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество