Примерное время чтения: 3 минуты
162

Вертолетоносцы «Мистраль» планируется строить на верфях Объединенной Промыш

Это мероприятие совпало с визитом на Балтийский завод, входящий в Объединенную Промышленную Корпорацию (ОПК), делегации Министерства обороны Франции во главе с Генеральным инженером по вооружению Аленом Костом. Источник на предприятии сообщил, что целью визита иностранной делегации послужило ознакомление с  производственными возможностями судостроительного предприятия. Французская делегация осмотрела стапеля, корпусообрабатывающий и механический цеха, а также построенный и сданный заказчику в этом году дизель-электрический ледокол «Санкт-Петербург». Итогом визита стали переговоры о возможной покупке лицензии на строительство верфями ОПК большого десантного вертолетоносца серии «Мистраль» для военно-морского флота России.

Как ранее сообщалось, Россия планирует до конца года выйти на договоренность по закупке у Франции десантного вертолетоносца класса «Мистраль». Пока речь идет об одном корабле, но есть желание наладить производство 4-5 кораблей такого класса в России. В конце ноября «Мистраль» прибыл в Санкт-Петербурге, и с ним ознакомились представители Минобороны, ВМФ и ВПК России. Планируется, что корабли типа «Мистраль» будут базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах.

Директор проекта «Судостроение» ОПК и генеральный директор «Северной верфи» и Балтийского завода Андрей Фомичев не стал комментировать «Интерфаксу» ход и содержание переговоров с французской делегацией, однако заметил, что «предприятия ОПК обладают всеми техническими возможностями для строительства кораблей европейского класса на   Балтийском заводе и Северной верфи - моделирование кораблей, автоматическая резка, единая компьютерная сеть». 

- Уже сегодня судостроительные предприятия Корпорации готовы к увеличению гособоронзаказа как минимум втрое, - добавил Фомичев.

Между тем, сегодня в Конгрессе США была представлена резолюция, призывающая страны-члены НАТО и ЕС не продавать России крупные системы вооружений. Ее инициатором стала член палаты представителей Илеана Рос-Лейтинен, являющаяся старшей из республиканцев в комитете по иностранным делам. В резолюции, в частности, выражается мнение палаты представителей о том, что Франция и другие страны-члены Организации Североатлантического договора, а также Европейского союза не должны продавать крупные системы вооружений или иную наступательную военную технику Российской Федерации. Появление данного документа эксперты связывают именно с возможностью приобретения Россией у Франции военного судна-вертолетоносца «Мистраль».

В ноябре президент Дмитрий Медведев заявлял, что Россия планирует расширить военно-морское присутствие в Мировом океане, а флот получит новые боевые корабли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах