aif.ru counter
2666

Ни вестей, ни следов: почему в России пропадают дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

К примеру, недавно исчезла 14-летняя москвичка Анна. Позже её труп был обнаружен в лесу за городом. По заключению экспертов, перед тем как убить, преступник изнасиловал девушку. В качестве подозреваемого был задержан  родной брат отчима девочки, по предварительной версии следствия, причастный к ряду других нападений на несовершеннолетних по сексуальным мотивам.

О том, что нужно делать, чтобы уменьшить риск трагедий и помочь правоохранительным органам в поисках пропавших, мы поговорили с Еленой Зарембинской, замначальника управления Департамента уголовного розыска.  

- Много ли в России пропадает людей и сколько из них удаётся разыскать?

- Ситуация в этой сфере сложная, однако с 2005 г. наметилась тенденция к уменьшению числа пропадающих без вести и увеличению числа разысканных. К примеру, в 2008 г. удалось найти 91% всех объявленных в розыск в течение года и 57% от общего числа исчезнувших за всё прошедшее время. Согласно действующему законодательству пропавший без вести человек находится в розыске 15 лет.

- И все 15 лет человек считается живым?

- Уже по истечении года розысков родственники имеют право обратиться в суд, где пропавшего признают безвестно отсутствующим, а через 5 лет  - умершим. Но и в этом случае мы не прекращаем его искать. Некоторые люди меняют место жительства, другие специально скрываются от долгов, кто-то уходит в религиозные общины. Не так давно в одной секте было обнаружено четверо числившихся без вести пропавшими несовершеннолетних.

- Кто чаще всего попадает в розыск?

- Большая часть пропавших без вести - взрослые люди. Примерно 10-15% - это старики, инвалиды или психически больные люди.

- А сколько среди них детей? 

- До 25 тысяч несовершеннолетних исчезает ежегодно. Правда, более 90% из них удаётся найти. Большую часть составляют малолетние, потерявшиеся по недосмотру родителей. Тинейджеры убегают сами - к примеру, от домашнего насилия или из-за романтических устремлений. Бывает, что «цветы жизни» отправляются в погоню за своей мечтой, прихватив семейные сбережения. А когда деньги заканчиваются, домой возвращаться стыдно.

- Многие россияне уверены, что заявление в милицию о пропаже человека можно подавать лишь по истечении трёх дней с момента его исчезновения.

- Никаких временных рамок не существует! Чем раньше обратитесь, тем больше вероятность, что поиски будут успешными. После того как заявление примут, сотрудники начнут работу: опросят друзей и родственников, осмотрят место, где пропавшего видели последний раз, соберут улики. Сейчас совместно с Генпрокуратурой мы разрабатываем список признаков, при наличии хотя бы одного из которых обязательно будет возбуждаться уголовное дело, что позволит использовать при расследовании весь спектр возможностей. В том числе во всех случаях долгого отсутствия несовершеннолетних.

- Что ещё нужно знать, чтобы увеличить шансы на ускорение поисков близкого человека?

- Желательно иметь его свежие фотографии, знать основные приметы, во что он был одет, координаты друзей, приятелей, коллег по учёбе или работе. И не лениться регулярно звонить близким, чтобы удостовериться, что с ними всё в порядке. 

P. S. Поздравляем сотрудников уголовного розыска с их профессиональным праздником, который они недавно отметили.

Кстати

По данным ГУВД по г. Моcкве на 1 июля этого года,  за последние 15 лет на территории столицы найдено 11 866 тел граждан, личность которых до сих пор не установлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы