aif.ru counter
5919

Пропавшие в столице. Как правильно искать своих близких

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Кем и чем гордиться? 28/09/2016
Игорь Харитонов / АиФ

Родители уверены, что в полицию можно идти только через 3 дня. В воскресенье подросток объявился: «Чё за паника? Мы с Маринкой у неё на даче были. А смартфон умер, упав в пруд». Это хороший исход. Чаще бывает совсем по-другому. Как правильно искать своих близких? 

Как помочь найтись ребёнку и взрослому (с различными заболеваниями)

  • Наденьте на него несъёмный браслет (с ФИО, адресом и телефоном)
  • Сделайте на изнанке всей его одежды именные бирки (как в детских садах)
  • Отпечатайте визитки (ФИО, адрес, телефон) и разложите по всем карманам одежды дорогого вам человека

Куда звонить?

  • В полицию - 102 
  • На Единый экстренный канал помощи - 112 (для любых операторов мобильной связи)
  • В Бюро регистрации несчастных случаев  - (495) 688-22-52

Правило «трёх дней» - миф

«Никакого «правила 3 дней» нет и никогда не было», - подтвердил «АиФ» Дмитрий Пичугин, начальник 7-го отдела 2-й оперативно-розыскной части Управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Москве. 

У вас обязаны принять заявление об исчезновении тут же. Даже если вы не родственник, а друг. Когда речь идёт о пропавших детях, пенсионерах, людях с возможной потерей памяти, сразу на уши ставится весь регион. (Кстати, всего в столице подают 6-10 тыс. заявлений каждый год.) Идите в ближайшее отделение полиции (или по месту жительства пропавшего). Возьмите с собой ваш паспорт, документы со сведениями об исчезнувшем человеке и его фотографию (самую свежую). Вспомните особые приметы (шрамы, родимые пятна, татуировки, физические недостатки, есть ли у него заболевания, которые могут вызвать потерю памяти). Расскажите о круге общения, есть ли у пропавшего долги, находится ли он с кем-нибудь в конф­ликтных отношениях.

Я призываю мам и пап: честно расскажите, что произошло до пропажи сына или дочери. Обычно родители говорят: «Отношения в семье хорошие, убежать он не мог». А потом мы находим ребёнка, который боится идти домой. В прошлом году только одна мама «бегунка» сразу сказала, что порола 10-летнего сына за четвёрки (!). Его нашли в торговом центре, где он отводил душу за игровыми автоматами. И ещё одна просьба - не ходите к экст­расенсам (а так поступают 70% родственников пропавших). Это жулики. Если найдётся хоть один экстрасенс, способный отыскивать людей, я лично посажу его в своём кабинете и буду отдавать половину собственной зарплаты, пускай трудится».

При этом каждый второй столичный «маг» уверяет, что к нему за помощью постоянно обращается полиция и что он способен «увидеть» пропавшего, даже если человек в последний раз вышел из дома год назад. Главное - простимулировать мага деньгами: и тут же откроется «третий глаз», и «появится стрелка поиска». 

Почему мы так слепо верим в паранормальные силы, объясняет криминальный психолог Сергей Ениколопов: «Скажите спасибо телевидению с его бесконечными передачами про суперспособности экстрасенсов. Поэтому люди и несут последние день­ги колдунам, ясновидящим и магам. В такой стрессовой ситуации многие москвичи просто неспособны рассуждать рационально. Они хотят чуда и верят, что достаточно заплатить энную сумму, чтобы пропавший родственник возник перед ними, как по мановению волшебной палочки». 

К сожалению, на таких бедах наживаются не только товарищи с «паранормальными способностями». Есть целая категория жуликов, которые отслеживают экстренные сообщения в соцсетях. И как только видят мольбу «Помогите найти сына (мужа, маму)! Максимальный репост!», эти нелюди звонят по контакт­ным телефонам и обещают «пробить человека по спецбазе МВД («Скорой помощи», ФСБ, ФМС и т. д.)» всего за 1-5 тыс. руб., отправленных на электронный кошелёк. Поверьте, никаких спецбаз не существует. И тот, кто предлагает «помощь» с предоплатой, - мерзавец. 

Самое главное в этой ужасной ситуации - не рыдать, а действовать. Но как? 

Абонент недоступен. Что делать?

Может ли помочь поиску сотовый телефон пропавшего? Без­условно. Даже если он выключен. 

Если номер зарегистрирован на вас, запросите детализацию счёта. Если нет - это может сделать только полиция. Бесполезно кричать, что вы родственник, а ситуация чрезвычайная. Сотовые компании несут уголовную ответственность за разглашение тайны связи.

«Детализация и информация о базовой станции (которая зарегистрировала абонентское устройство пропавшего при последнем соединении) может быть оперативно передана правоохранительным органам в течение нескольких часов», - рассказали «АиФ» в «Билайне». А в «МегаФоне» подтвердили, что один человек может определить местонахождение телефона другого человека, если на номере последнего включена услуга «Радар» или «Навигатор» (с согласия абонента). Подобные продукты есть у всех операторов.

Но такие вопросы нужно обговаривать до того, как случилась беда. Объясните родным, что это не слежка и контроль, а любовь и забота. Кстати, если абонент предоставит вам пароль к личному кабинету (на сайте его сотового оператора), вы сможете в любой момент посмотреть, откуда и куда идут его звонки и SMS.

Не время стесняться

После подачи заявления в полицию поговорите с друзьями пропавшего, проверьте все места, где может находиться ваш родственник. Обзванивайте больницы и морги, мобилизуйте всех родных на прочёсывание района, расклейку объявлений, рассылку в соцсетях. Это тот самый крайний случай, когда не время сомневаться - удобно ли звонить малознакомым людям, допустимо ли просить о помощи коллег. Свяжитесь с волонтёрами. Например, с ассоциацией «Поиск пропавших детей» (poiskdetei.ru, 8 (499) 686-02-01) или с отрядом «Лиза Алерт» (lizaalert.org, 8 (800) 700-54-52). И обязательно сообщайте полиции о зацепках, которые удастся обнаружить.

«Если есть подозрение, что исчезновение произошло «на природе», действовать надо очень быстро, - рассказал «АиФ» Григорий Сергеев, руководитель спасательного отряда «Лиза Алерт». - Когда требуется прочесать большие пространст­ва в Московской области и Новой Москве, мы обращаемся за поддержкой «с воздуха» в спасательно-поисковый отряд «Ангел». Это частная малая авиация. Добровольцы тратят свои деньги и используют собственные вертолёты, чтобы быстро проверить места, где пешие цепочки людей будут работать часами. Кстати, уже начался холодный сезон, а это самое опасное время для людей с полной или частичной потерей памяти, болезнью Альцгеймера. Вышел пенсионер из дома и побрёл куда глаза глядят. Если сомневаетесь, всё ли хорошо у пожилого человека, которого видите в метро, на улице, в парке, подойдите к нему. Лучше всего спросить: «Как вас зовут? Который сейчас год?» Это может спасти человеку жизнь. А если все равнодушно отведут глаза, он замёрзнет на скамейке в километре от своей квартиры. Недавно наш доброволец нашёл такого дедушку у станции метро «Белорусская» (люди, занимающиеся поиском, автоматически вычленяют намётанным взглядом таких растерянных горожан). Старик не помнил ни имени, ни адреса, ни телефона родных. Именно поэтому так важно быть внимательным к своим родителям, постоянно созваниваться с ними (если пенсионеры живут отдельно)».

Мы желаем вам никогда не попадать в такую страшную ситуацию. Но, если это случилось, действуйте правильно. Кстати, на сайте poiskdetei.ru есть очень полезные памятки. Они рассказывают, как не пропасть и в подмосковном лесу, и на оживлённой столичной улице.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы