Примерное время чтения: 4 минуты
613

Япончик умер. Будет ли война кланов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Осень: как сэкономить на дачной амнистии 14/10/2009

По заключению Следственного комитета при прокуратуре (СКП), причиной смерти стало огнестрельное ранение в брюшную полость и развившийся после него перитонит. Покушение на Япончика было совершено в Москве 28 июля, скончался он в одной из частных столичных клиник 9 октября, спустя два с лишним месяца.

Кто такой Япончик?

Вячеслава Иванькова называют самым влиятельным российским криминальным авторитетом последнего времени. По информации правоохранительных органов, его короновали (возвели в титул вора-законника) в 1974 г. в одной из колоний. В 1981 г. осуждён на 14 лет за разбой, хранение оружия и подделку документов. В 1991-м освобождён досрочно, в том числе благодаря ходатайству за него таких известных людей, как офтальмолог С. Фёдоров, певец И. Кобзон и др. В 1992 г. переехал в США. По разным данным, в Америке В. Иваньков возглавлял так называемую русскую мафию, а в 1997 г. был осуждён почти на 10 лет за фиктивный брак и вымогательство 3,5 млн долларов у бизнесменов А. Волкова и В. Волошина. В 2004 г. депортирован в Россию как фигурант дела об убийстве в 1992 г. в Москве двух турецких бизнесменов. В 2005 г. коллегия присяжных Мосгорсуда признала его невиновным, В. Иваньков уехал в Европу.

За что убили?

Расследование уголовного дела по покушению на В. Иванькова никаких результатов пока не дало. Но есть несколько версий.

Как рассказал «АиФ» источник в подразделении по борьбе с оргпреступностью, самая главная версия - роль Япончика как третейского судьи в споре двух крупнейших криминальных авторитетов - Деда Хасана и Тариела Ониани. Все трое - воры-законники, придерживавшиеся старых воровских традиций, поэтому конфликты решают с помощью третейского судьи. Война между двумя последними началась года два назад, результатом стали массовые расстрелы криминальных авторитетов с обеих сторон. В. Иваньков якобы в этом споре выступил на стороне Деда Хасана. Кстати, после встречи с ним Япончика и расстреляли на выходе из ресторана.

Ещё одна версия - покушение заказал сам Дед Хасан, по мнению борцов с оргпреступностью, держатель воровского общака. Благодаря этому факту он имеет огромное влияние в криминальном мире, но недовольные его финансовой политикой авторитеты якобы предложили Япончику провести ревизию.

Ещё одна озвученная версия - бюджет олимпийской стройки, которую, опять же благодаря влиянию Япончика, отдали на откуп не Ониани, а Деду Хасану. Грузинские воры в законе, традиционно контролировавшие этот регион, были недовольны таким исходом дела.

Ждать ли криминальных войн?

«Войны не будет, - сказал «АиФ» источник в правоохранительных органах. - Кто вообще запустил идею о том, что она должна была начаться из-за смерти В. Иванькова? О ней уже говорили 5 лет назад, когда его только экстрадировали, но войны не случилось. Япончик давно не имел большого влияния на дела российского криминала. Да, он выступал третейским судьёй, но это скорее дань традиции. А так все сферы деятельности уже поделены, и Иваньков особо во всё это не вмешивался. Но, как только его втянули и он выступил на определённой стороне, его убили, чтобы продемонстрировать силу оппонентам. По идее, война должна была начаться сразу после покушения на Япончика, но не началась. Если криминал и будет воевать, то не за смерть Япончика, а опять же за свои интересы».

Почему похоронили на Ваганьковском?

- Новость о том, что В. Иваньков будет похоронен на Ваганьковском кладбище столицы, где лежат В. Высоцкий, В. Листьев, А. Абдулов и другие известные люди, вызвала общественное возмущение: за что такая честь? Ваганьковское кладбище является закрытым, но там до сих пор хоронят на фамильных участках. На этом кладбище оказалась могила матери В. Иванькова, поэтому его похоронят рядом с ней. К слову, на этом знаменитом погосте есть и могилы авторитетных бизнесменов, таких как О. Квантришвили и Айрапет Рязанский.

 Ранее по теме:

Похороны Япончика: фоторепортаж «АиФ»

«Дело Япончика»: последняя победа великого преступника

Пышные похороны – тоже итог всей жизни?

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах