aif.ru counter
344

Прокурор в схватке с авторитетом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Сенсация! Подробности покушения на президента 26/03/2008

«Это было в ночь с 23 на 24 января», - рассказал «АиФ» сотрудник следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Астраханской области Е. Ковалёв.

 

«...и никакого геройства»

«Я подъехал к дому на такси после часа ночи - обычное дело, работы много. Пошёл к подъезду, потом вспомнил, что рано утром надо ехать по делам, у меня старая «семёрка», и надо бы её прогреть, чтобы завелась, - январь всё-таки был морозный. Вернулся на стоянку, сел в машину и стал её заводить. Когда раздался выстрел, я сразу даже не понял, что ранен, боли не было, просто почувствовал, что по плечу и затылку кровь течёт. Сразу же через открытую дверь я выстрелил в воздух из табельного пистолета, выбрался из машины и пошёл в сторону подъезда, а из-за здания на меня двое выскочили. На автомате сделал ещё один выстрел в воздух, приказал им остановиться. Вызвал своих ребят, они тут же приехали, третьего задержали».

Он считает, что этот случай - его обычные рабочие будни. Но президент просто так ордена раздавать не будет. А глава Следственного комитета А. Бастрыкин не станет лично курировать расследование «обычного» покушения на своего подчинённого. «Я в этом расследовании не участвую, психологически тяжело, да и следствие должно быть объективным, - говорит Евгений. - Знаю, что задержаны несколько подозреваемых (те, кого задержал Ковалёв, оказались непричастны к покушению, их отпустили. - Прим. авт.), рассматриваются разные версии». Основная связана со служебной деятельностью Ковалёва, а именно - с его участием в расследовании самого громкого за последние годы дела в Астрахани - дела отстранённого от должности начальника областного УБОПа Р. Салехова.

Группу сотрудников Астраханского управления по борьбе с организованной преступностью во главе с их начальником задержали в октябре прошлого года. Как показало последующее расследование, начальник УБОПа был авторитетом в криминальном мире. «Он держал город в страхе несколько лет, - рассказывает Евгений Ковалёв. - Простые люди его боялись, криминал совсем обнаглел - расстреливали друг друга среди бела дня в центре города на автобусной остановке. Были жалобы на Салехова, но благодаря его связям они особо не рассматривались. Толчком стало ДТП с его участием: в мае прошлого года он сбил трёх человек, двое сразу погибли, третий серьёзно покалечен. Салехов предлагал взятку отцу одного из погибших, чтобы замять дело, а когда тот отказался, угрожал убить его жену».

Дальше - больше. Расследование убийства в 2005 году в Астрахани местного криминального авторитета В. Беланенко тоже в результате привело к Салехову. История началась с того, что начальник УБОПа предложил свою «крышу» одному бизнесмену. После отказа у того одну машину сожгли, другую взорвали. Бизнесмен обратился за помощью к Беланенко, и тот рассказал ему, чьих это рук дело. После чего на Беланенко было совершено покушение, но он выжил и в тяжёлом состоянии оказался в больнице, под охраной нескольких сотрудников УБОПа. Вскоре по приказу Салехова охрана была снята, а через несколько часов авторитета расстреляли на больничной койке. По словам следователей, есть доказательства того, что схему больницы рисовал в кабинете Салехова его заместитель Ю. Крашенинников, на сегодняшний день тоже арестованный.

Почти за 5 лет работы на этом посту Салехов взял под свой контроль около 80% астраханского бизнеса. И, естественно, стал очень богатым человеком: в его собственности - рестораны, казино, гостиницы, несколько шикарных коттеджей, автопарк из дорогих иномарок.

 

«Меня хотели испугать»

Пока шло следствие, руководителю следственной группы Е. Ковалёву неоднократно угрожали. Ему выделили охрану, а после того, как её сняли, через месяц прозвучали выстрелы. «Я считаю, что меня просто хотели попугать, - говорит Евгений. - Иначе так легко не отделался бы, учитывая, что за последние годы в Астрахани было «удачно» совершено 27 заказных убийств, многие из которых мы начинаем раскрывать только сейчас». Он откровенно говорит, что тогда испугался. Коллеги его ордену нисколько не завидуют - цена награды дорогая. Руководство своим подчинённым довольно. Несмотря на возраст, опыт работы у Ковалёва солидный. Сын медиков, сразу после школы он пошёл работать в транспортную милицию, параллельно закончил Волгоградскую академию МВД, в 2005 году пришёл в прокуратуру. На вопрос, не пропало ли после покушения желание работать, он ответил: «Выхожу вчера поздно вечером с работы, усталый, голодный, и мелькнула мысль: зачем мне всё это надо? А потом вспомнил, что днём был на задержании, дело интересное намечается, и подумал, что работа-то у меня интересная, нужная, а это всё - так, издержки».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы