aif.ru counter
234

Как мошенники «впаривают» нам псевдолекарства

Сведения об их болезнях мошенники добывают в поликлиниках. Иногда жертвы звонят по рекламным телефонам сами. Потом всё идёт по накатанной схеме. По телефону предлагают консультацию врача, который уверяет, что есть «уникальный препарат от вашей болезни», и советует заказать его со скидкой и бесплатной доставкой. С деньгами большинство покупателей расстаются до того, как успевают заподозрить обман.

Марии Андреевне повезло случайно. Она не успела найти нужную сумму к приходу курьера. Женщину успокоили: лекарство можно купить и завтра. Потом невестка, врач, выяснила в Интернете, что «Кардикорд» — препарат, не допущенный к реализации в аптеках. Чудо-средство оказалось обычными поливитаминами. За необычную цену в 7350 рублей. И по телефону фирмы находится не аптека, а... склад, где вместе хранятся и стройматериалы, и лекарства. А «врач», консультировавший по телефону, — всего лишь менеджер.

«Вы просто недолечились...»

Рекламу нового уникального лекарства для лечения суставов «Гравикол 21» пожилые супруги увидели по телевизору. И приобрели упаковку лекарства за — не поверите! — 25 тысяч рублей. Лишь бы избавиться от мучительных болей. Через месяц «лечения» — никакого результата. Продавцы незамысловато объяснили: «Вы не провели лечение до конца. Нужно пройти ещё курс лечения препаратом «Биоматик» — за 9 тысяч рублей». Старики поверили. Надо ли говорить, что через месяц улучшения так и не наступило?

Вернуть деньги обычно невозможно. Свои адреса, а иногда и телефоны продавцы не дают. Дозвониться к ним напрямую и приехать за покупкой самим нельзя. А когда земля начинает гореть под ногами, лавочку прикрывают, арендуют другое помещение и продают своё снадобье под другим названием.

Своих жертв мошенники умело обрабатывают, воздействуя на подсознание. Телефонные «врачи» говорят быстро, сыплют медицинскими терминами — опомниться не дают, не то что слово в разговор вставить.

Психолог вместо врача

— Это делается намеренно, — говорит специалист по нейролингвистическому программированию, сотрудник НИИ мозга Дмитрий Воедилов, — чтобы не дать времени осмыслить информацию и незаметно склонить к сделке. Наше сознание так устроено, что проверяет на достоверность только первые 5-7 фактов. Человеку задают вопросы о болезни, получают утвердительные ответы и незаметно входят в доверие.

Добавьте сюда недуг, который лечится плохо, бесплатную консультацию врача и «большие скидки» — и поверить в обман нашим старикам, не избалованным вниманием официальной медицины, становится несложно.

Совет при покупке лекарств спрашивать регистрационные документы на деле не работает. Мошенники берут номер какого-либо препарата из государственного реестра, придумывают новое название и продают чудо-средство от всех болезней. Некий центр омоложения рекламировал по ТВ препарат «Нициферол». Одна из покупательниц навела о нём справки, выяснилось, что регистрационное удостоверение с указанным номером выдано другому препарату — тоже сделанному в виде сиропа. Что за жидкость была в баночке под названием «Нициферол», одному богу известно.

Рога и копыта

— В инструкции к препаратам вы, скорее всего, найдёте обтекаемые фразы: оказывает «оздоравливающее», «омолаживающее», «комплексное», «общеукрепляющее» действие, «повышает иммунитет» или «сопротивляемость организма», — говорит президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. — В состав псевдолекарств часто входят вытяжки и экстракты рогов, копыт, экзотических трав. Механизм действия сводится к очищению и выведению «шлаков», стимуляции «естественных резервов». Мошенники нередко апеллируют к тысячелетнему опыту врачевания.

— Если вы стали жертвой мошенников, обращаться нужно в районный отдел милиции по борьбе с экономическими преступлениями — органы по защите прав потребителей и Роспотребнадзор, — говорит адвокат Дмитрий Шустов. — А консультировать больного по телефону не имеет права человек без диплома врача. К сожалению, до суда практически ни одно подобное дело не доходит.

«АиФ» рекомендует:

1. Не верьте безоговорочно ссылкам на «академиков» и историям о чудесном исцелении.

2. Просите врача объяснить, почему назначенный препарат должен помочь. Доказательство эффективности — данные научных исследований и личный опыт врача.

3. Читайте литературу по своим заболеваниям и критически оценивайте преподносимые вам информацию и услуги. И помните: медицина очень часто становится циничным бизнесом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы