1487

Тайский майдан: Бангкок на грани гражданской войны

Сюжет Акции протеста в Бангкоке

Антиправительственные выступления в королевстве Таиланд продолжаются уже больше месяца. Демонстранты требуют отставки правительства премьер-министра Йинглак Чинават, сестры экс-премьера страны Таксина Чинавата, покинувшего Таиланд после военного переворота 2006 года. По мнению оппозиционеров, экс-глава правительства продолжает негласно руководить страной, хотя находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей. 

Клан Чинават

Массовые акции протеста в Таиланде начались после того, как стало известно, что Йинглак Чинават пытается провести через парламент закон об амнистии за экономические преступления. Оппозиция и средний класс увидели в этом попытку правительства прекратить уголовное преследование Таксина Чинавата, которого заочно приговорили к тюремному сроку за коррупцию.

Представители клана Чинават являются этническими китайцами, а потому многие жители Таиланда испытывают к ним антипатию. В то же время, они сумели заручиться поддержкой беднейших слоев населения и фермеров с севера страны.

Выборы в парламент Таиланда

Во время акций протеста оппозиционерам с переменным успехом удавалось захватывать правительственные здания и телеканалы. Йинглак Чинават сначала отказалась выполнять требования манифестантов, однако потом пошла на некоторые уступки: объявила о роспуске парламента и отставке ее кабмина. До момента выборов правительство Чинават будет играть роль временного.

Дата выборов назначена на 2 февраля. Исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават  призвала граждан страны прийти на голосование. По словам главы кабмина, выборы отнюдь не исключают реформирования политической системы страны.

«Это, конечно, не панацея, но лучшая медицина для страны, которая намерена развиваться согласно демократическим принципам», - заявила Йинглак Чинават.

Чинават добавила, что из-за нестабильной политической обстановки в стране страдает экономика Таиланда, в том числе и индустрия туризма.

Между тем, бывшая правящая партия Таиланда «Пыа Тай» выдвинула саму Чинават первым номером для участия в выборах.

Оппозиция против

Тем не менее, оппозиция опасается, что в случае новых выборов к власти снова придут лица, приближенные к семье Чинават – политические партии, созданные этим кланом, с 2001 года ни разу не проигрывали на выборах в Таиланде. Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан призвал сторонников блокировать работу избиркомов.

Армейский генерал Прают Чан-Оча заявил, что не исключает военного переворота в Таиланде. Командующий Сухопутными войсками призвал власть и оппозицию к сдержанности. 

«Возможность для переворота сохраняется, все зависит от ситуации. Военные придерживаются мирных средств решения конфликта, мы пытаемся сохранить нейтралитет, не вмешиваемся в работу органов власти. Наша задача — проявлять заботу о людях, создать безопасную атмосферу. Мы хотим, чтобы обе стороны воздержались от дальнейших столкновений», — заявил генерал. 

Между тем, оппозиция готова отступить в случае вооруженных столкновений.

«Если протестные акции перерастут в гражданскую войну, то я, конечно, отступлю и скажу людям, чтобы они шли домой. Жизни людей для меня дороже», - сообщил лидер оппозиции Сутеп Таугсубан.

Закроем Бангкок

13 января началась многодневная акция «Закроем Бангкок» в столице Таиланда.

«В этой битве проигравший проиграет, а победитель победит. Нам не нужен компромиссный результат, которой сможет устроить обе стороны. Нам нужна полная победа», - заявил Таугсубан.

В Бангкоке приостановлена работа более 450 школ, большинства крупных вузов. Правительство Таиланда считает, что сможет справиться с ситуацией во время акции протеста. Безопасность будут обеспечивать более 20 тыс. полицейских и военнослужащих.

«Людям следует продолжать жить обычной жизнью», - заявила Чинават.

Жертвы надвигающейся гражданской войны

Число погибших в столкновениях между сторонниками и противниками правительства Таиланда увеличилось до пяти. Число пострадавших растет с каждым днем. Таугсубан возложил на полицию ответственность за гибель студентов во время перестрелки на стадионе Бангкока, однако Чинават считает, что виновными в вооруженных столкновениях могут быть некие «третьи силы», не являющиеся ни правительственными, ни оппозиционными.

Чинават призвала манифестантов к переговорам, отметив готовность правительства провести политическую реформу, но только после проведения выборов в стране.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество